PuppyRus

Apr. 22nd, 2009 01:51 pm
tengu_crow: (Default)
[personal profile] tengu_crow
Перепробовав несколько дистрибутивов некоторое время назад серьезно подсел на Puppy Linux в его русифицированной инкарнации PuppyRus. Чем больше на нем сижу, тем больше он мне нравится. Не в обиду Ubuntu и Debian будь сказано.

Мое знакомство с PuppyRus произошло так. В середине февраля на меня свалили очередного археомонстра - машинку P1 с ажно 128М памяти и двумя винтами по 20Г. Задача - сделать из этого пишмашинку для секретарши (не для секретарши на самом деле, но целевая установка была именно такой). Слава человека, способного "воскрешать" совсем уж дряхлое оборудование следует за мной по пятам еще с места первой работы и, видимо, я уже никуда от нее не спрячусь.

Верный своему принципу "ставить то, что знаешь" я честно в течении нескольких дней ставил на нее свежую Ubuntu 8.10 В неальтернейтовской версии (ну не было у меня таковой под руками) - знающие оценят. Убунта (не смотря на минимальные требования к ОЗУ 256М) честно поставилась. Мне это стоило некоторого количества нервов времени и усилий, но в конце-концов она заработала. При этом запускавшийся GNOME жутко тормозил, и вообще это все выглядело зело некавайно.

Я задумался. Я знал достаточно много "малолитражных" дистрибутивов linux, достаточно шустрых и занимающих мало места - DSL, DeLi и иже с ними. Проблема заключалась в том, что ни один из них не был минимально русифицирован (то есть русификация до хотя бы возможности набирать русский текст требовала достаточно эзотерических действий) и - самое главное использовал достаточно диковинный софт в качестве рабочего, в то время, как мне был нужен OpenOffice, желательно "последней модели". Можно было поставить с нуля что-нибудь вроде Slackware, либо Gentoo, но оба дистра мне незнакомы, а меня поджимало время. Где-то в этот момент я вспомнил, что во времена эпохальной установки дистрибутивов у нас в универе Человек-С-Десятью-Дисками показывал мне некий Puppy Linux.

Тогда я его не оценил - времени было мало, дел много, а тестить в этой ситуации каждый новый дистр - недопустимая роскошь. Тем более, что Puppy выглядел достаточно "игрушечно", в особенности по сравнению с монстром вроде Ubuntu.

Сейчас же я вспомнил, что Puppy отличался скромными системными требованиями и - главное у него была русифицированная инкарнация PuppyRus Linux. Недолгие поиски в интернете привели меня последовательно на официальный сайт Puppy Linux, а затем и на сайт PuppyRus. Что порадовало с самого начала - максимально дружелюбный форум. Сообщество, с моей точки зрения значит очень многое, а в сообществе PuppyRus подобрались вежливые и доброжелательные специалисты, которые не страдали синдромом RTF и "У-Меня-Это-Работает".

Именно благодаря поиску по форуму, я почти моментально выяснил, что в принципе PuppyRus можно установить без особых хлопот. Даже не запуская инсталлер и не загружаясь с диска - тупо скопировать на жесткий диск четыре файла и прописать их загрузку в menu.list GRUB'а буде таковой имеется на диске. По сравнению с мегаустановкой Ubuntu (которая занимала от получаса в лучшем случае, до часа и по загадочной причине переодически глючила, не находя нужных ей пакетов) это выглядело верхом простоты.

Дальнейшие раскопки на форуме показали, что если поставить на Windows GRUB for DOS, прописать его запуск в boot.ini, то PuppyRus прекрасно ставится на любой из виндовых дисков "тем же манером" :) То есть прописывается в menu.list GRUB'a (и в целом получается так - запускается WinXP, в качестве вариантов предлагает загрузить основную систему (собственно WinXP) или GRUB и если выбрать GRUB - тот загрузится, и в свою очередь загрузит PuppyRus). Места ему нужно совсем немного (четыре базовых файла: initrd.gz, pup_301-120U-L-M.sfs, vmlinuz и zdrv_301.sfs - занимают сто восемнадцать метров), ну а размеры личного файла могут варьироваться в зависимости от установленного софта и прочего и прочего и прочего (размер личного файла выбирается фиксированным "с запасом", для примера мой pup_save-open.2fs сейчас занимает 1,2Г, что включает в себя OpenOffice и прочая и прочая). Найти на диске два гигабайта было не так уж и сложно - в общем я поставил себе PuppyRus в тот же вечер.

Интернет настроился парой кликов, seamonkey стоявшая по умолчанию оказалась очень похожей на firefox (собственно, это в каком-то смысле firefox и есть), так что остаток вечера я провел в линуксе.

Выяснилось, что PuppyRus чудесно перекрывает все мои требования - OpenOffice есть (правда не по умолчанию - нужно найти .pet-пакет на форуме или на сайте загрузки - но тоже не очень большая проблема, для владеющего поисковиком), русскую клавиатуру (и, что не менее важно, для госучереждения - украинскую) можно настроить парой кликов. Благодаря тому, что система использует ROX-filer - аффигительно мощный, хотя и скромный на вид файловый менеджер. Благодаря ему работа с монтированием-размонтированием сменных носителей проходит очень просто (подробнее можно посмотреть в статье Портнова: http://iportnov.blogspot.com/2006/06/blog-post.html ), что очень порадовало человека, который должен был работать за этой машиной. Это не говоря о том, что сама система очень шустрая и действительно летает даже на моем достаточно древнем (уже древнем, ага) FalconXP :)

В общем - не мог нарадоваться. На следующий день - водрузил PuppyRus на многострадального археомонстра, не снося при этом Ubuntu - мало ли. Инсталировал тем же метдом - скопировал 118М файлов на диск, прописал загрузку в GRUB, сделал ее пунктом по умолчанию и немного докрутил систему ручками (в смысле - поставил яву и OpenOffice). Система не только загрузилась - она распознала Ubunt'овский swap-раздел и подхватила его своим свопом. И вообще - после многодневной Битвы Титанов все прошло практически молниеносно, "на ура". На ту машину с тех пор вроде бы не жаловались и она до сих пор исправно несет службу.

Впечатленный эффектом, я (а) оставил PuppyRus дома (б) сделал его основной операционкой на работе, где до той поры крутилась Ubuntu 7.04 (опять-таки не снося основные операционные системы). С тех пор не пожалел ни разу.

Систему отличает множество приятных фич - от простоты установки и переустановки (что придает смелости при экспериментировании - я знаю, что в любой момент могу вернуть систему на "нулевую точку", при этом при желании сохранив свои настройки), до возможности все время работать под рутом (вопрос освещался официальными лицами - это не мои домыслы - в PuppyRus работа в руте - штатный режим). Она хорошо воспроизводима - можно носить ее с собой на "визитке", на флэшке - то есть я получаю свою рабочую среду на любой более или менее рабочей машине. И... эта система хуже семечек - во всяком случае, я с недавнего времени понял, что мне нравится в ней работать гораздо больше, чем под WinXP. Постепенно перетягиваю под PuppyRus, весь нужный мне набор инструментов - начиная от freemind и firefox, заканчивая Vim'ом и Maxima. Питон вообще установился без проблем и так же без проблем скушал мои скрипты автоматизации :)

Кстати, о Vim'е. Что характерно, в последнее время мне все интереснее работать на нем в консоли - особенно учитывая мой 15" монитор - получается очень здорово. Перекроил консоль под себя - русский сейчас включается не по стандартному правому Ctrl, а по CapsLock. Увеличил число консолей и вообще. Консольный Vim опять-таки летает - даже фолдинг моих "больших файлов" происходит практически мгновенно. А еще тут удобно работать потому, что нет ничего отвлекающего от работы :) Но это - отдельная песТня ("что отвлекает меня во время работы и как с этим бороться"). Вспоминаю старые добрые времена и серое окошко DN. Кажется, начинаю понимать, почему народ не хочет уходить от FAR'а.

Еще один побочный эффект освоения системы - я теперь на "ты" с GRUB'ом, который раньше казался мне жутко загадочным. Дошло до того, что когда выяснилось, что на работе завелся очередной любитель "полазить по машине" (уж не знаю что он искал в системе доступ в которую есть только у меня) я к вящей его радости запаролил ему и GRUB :)
 

Date: 2009-04-22 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] d7s.livejournal.com
1. Есть Xubuntu для не слишком быстрых машинок. Основные системные требования, кстати, они от графической среды. Но вообще специализированные мелкие дистрибутивы для таких случаев и сделаны.
2. Swap-раздел универсален для всех линуксов, ибо это функциональность ядра.
3. Как любителю питона предлагаю посмотреть на Hotwire shell
4. Держись подальше от slackware и gentoo :)

Date: 2009-04-22 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] ollycat (from livejournal.com)
1. xubuntu конечно легче гнома, но все равно все нынешние убунты не для слабых машин. А xfce не сравнить с тем, каким он был несколько лет назад: ныне он семимильными шагами догоняет по прожорливости гнома и "кеды". :)
2. Угу, свап универсален, это точно, но не все дистрибутивы, я бы даже сказал только liveCD и liveUSB умеют подхватывать его на лету. Остальным нужна запись в fstab.

4. Ну это вопрос спорный и я бы даже сказал религиозный. ;) Я сам много лет сидел под freebsd и генту и могу сказать, что как дистры которые можно "заточить под нужды" - они очень хороши. Ну а то, что эта заточка достаточно трудоемка и длительна - тут конечно спору нет. :) Так что если нужно быстро - то не надо трогать их, тут я соглашусь. :)

Date: 2009-04-22 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] d7s.livejournal.com
1. Мне давно не попадались слабые машины, так что, видимо, я переоцениваю легкость xfce.
2. А не-live дистрибутивы, очевидно, при установке находят своп-раздел и используют. :)


4. Я это и имел в виду :) И я не вижу особого смысла в "затачивании" кроме сецифических случаев. Но совершенствование инструмента редко бывает самоцелью %)

Date: 2009-04-22 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] tengu-crow.livejournal.com
Quote:
видимо, я переоцениваю легкость xfce


Весьма и весьма. У меня была достаточная выборка при тестировании в компьютерных классах. Точную конфигурацию железа не помню, но Xubuntu тормозило примерно на одном уровне с традиционной Ubuntu. Плюс на моей рабочей машине стояли GNOME и Xfce одновременно. Особой разницы в быстродействии я опять-таки не заметил, хотя конечно тестирование не проводил.

Вообще, не лишено здравого смысла - дистры претендующие на роль легких (тот же ZenWalk) Xfce и используют. Однако ROX оказался весьма и весьма прельстив. Особенно порадовала возможность вызывать терминал по хоткею и так, что он сразу открывается в текущей папке.

Date: 2009-04-22 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] ollycat (from livejournal.com)
А я вообще перешел на xmonad, как писал уже. :) Легко и к тому же окнами само управляет. ;) А вообще для легких машин надо что-то типа icewm-а. Он и на винду похож (ну это уже для простых смертных так сказать, что бы привычней было). :)

Date: 2009-04-22 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] tengu-crow.livejournal.com
А там все примерно так и сделано - jwm плюс rox-filer, как обеспечение функционала. В сторону xmonad я внимательно смотрю :) Но еще внимательнее - в сторону консоли. У меня стоит 486-ой без дела - есть на него планы.

Плюс - консоль очень удобна в плане сосредоточения на работе - не беспокоит ни почта, ни ася, ничего вообще :) Когда-то был такой редактор - Dark Room (http://they.misled.us/dark-room) - он именно на эту идею был заточен ("full screen, distraction free, writing environment"). Vim в консоли - это примерно тоже самое, только с несоизмеримым функционалом. Ну и играет роль то, что я для 15" не могу подобрать нормальный шрифт для gvim, а в консоли очень приятный шрифт :)

Date: 2009-04-22 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] d7s.livejournal.com
Еще, кстати, есть enlightenment. E16 и E17, первый менее требовательный.

Date: 2009-04-22 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] ollycat (from livejournal.com)
С е-шкой я баловался, правда довольно давно. Тогда понравилось, хотя и не прижилось. Но народ говорит, что он тоже уже ушел из разряда "легких". :(

Date: 2009-04-22 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] tengu-crow.livejournal.com
Агамс :) Пасибы :)) Непременно попробую :))

Date: 2009-04-22 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] ollycat (from livejournal.com)
Ну да, для 4-ки консоль - само то. Или на сервачОк. ;) Я помню видел в одной организации чудо враждебной техники: 486-ая машинка стояла файлрволом на инет. Ничего, с 5 десятками машин справлялась на разы. :) Там правда был не линукс, а фря.

Date: 2009-04-22 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] tengu-crow.livejournal.com
2. Про swap я, опять таки в курсе, однако то, что live-система (а я его ставил везде, как можно догадаться из описания во frugal mode) цапнула его на лету произвело вчепятление :)

Date: 2009-04-22 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] ollycat (from livejournal.com)
1. :)
2. Ну наверное кто-то находит, кто-то нет, за все не поручусь. :)

4. Как я написал tengu - преимущества тут не только в заточке. А именно в заточке и последующем апгрейде. Ибо можно поиметь такой геморрой с зависимостями в пакетных дистрибутивах (при условии плохой поддержки пакетов), что прокленешь все на свете. :( Проходили, знаем. Даже с тем же редхетом. А значит хорошим решением будет выбор дистра с хорошей поддержкой пакетов (как у дебиана) либо таких конструкторов как генту, которая при сборке сама разрулит и пересоберет нужные зависимости. Но как я уже говорил - да, это не быстро, хотя есть пути убыстрения. :)

Ну в общем-то конечно же все это ИМХО и я не претендую на истину в последней инстанции. :) Просто приходилось долгое время поддерживать разные линуксы в довольно больших количествах в актуальном состоянии. Меньше всего проблем было с "дебиан и Ко" и генту/freebsd. :)

Date: 2009-04-22 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] d7s.livejournal.com
Собственно, при апгрейдах/апдейтах самое сложное не зависимости, а всякие смены апи, аби и прочих интерфейсов. Когда почти вся система использует старую версию, а нужное тебе приложение хочет новенького. Опять же, еонстркторством можно заниматься и в пакетном дистрибутиве.

Ну и, вынужден признать, мне обычно попадались ситуации, где нужна была либо заточка - либо апргрейдабилити :)

Date: 2009-04-22 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] tengu-crow.livejournal.com
Quote:
мне обычно попадались ситуации, где нужна была либо заточка - либо апргрейдабилити :)


А подробнее можно? :) Зело любопытно :) Заточка нужна там где "поставил и ушел забыл"?

Date: 2009-04-22 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] d7s.livejournal.com
"Заточка нужна там где "поставил и ушел забыл"?"

Как-то так, да. Если система должна работать без всякого присмотра и обеспечивать какой-нибудь сервис 24/7 как угодно долго. Как вот, например, наш специализированный кластер ("BITP" на http://pcalimonitor.cern.ch/map.jsp).

А апгрейдабилити нужно, например, мне на ноуте. %) А то у всяких десктопных дистрибутивов раз в полгода новая версия выходит.

Date: 2009-04-22 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] tengu-crow.livejournal.com
Quote:
наш специализированный кластер

(жутко завидует аппаратному и программному обеспечению, с которым работает сэр [livejournal.com profile] d7s :)

Угумс :) Пасибы :) Теперь точно все прояснилось.

Date: 2009-04-22 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] ollycat (from livejournal.com)
Ну в общем-то говоря про апгрейдабилити я и имел в виду именно десктопы. ;) Ибо речь-то изначально о них была. :)

Date: 2009-04-22 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] d7s.livejournal.com
Ага. Но тут вопрос в том, зачем десктопу какая-то особая "заточка", которая, к тому же, уменьшает апгрейдабилити? :) По моим наблюдениям, всякие там дебиан(убунту)/федору/еще-что сейчас вполне можно обновлять до новой версии (почти) не ломая рабочего окружения.

Date: 2009-04-22 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] ollycat (from livejournal.com)
Ну тут под заточкой я имел в виду заточку под слабые машины. По поводу дистров - да, сейчас они практически апгредятся без проблем. Но разница все же есть между апгрейдом того же ubuntu/debian, который проходит на разы и апгрейда того же паппи. ;)

(no subject)

From: [identity profile] d7s.livejournal.com - Date: 2009-04-22 08:39 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] tengu-crow.livejournal.com - Date: 2009-04-22 08:54 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ollycat - Date: 2009-04-22 09:39 pm (UTC) - Expand

Date: 2009-04-22 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] tengu-crow.livejournal.com
По поводу дебианов. На меня большое вчепятление произвела статья Пола Хадсона. я к тому времени успел прочувствовать прелесть инсталляции-и-доводки-руками операционки на двух десятках машин и применение dpkg —get-selections меня просто убило на месте :))

Date: 2009-04-22 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] ollycat (from livejournal.com)
К стати да, хорошая ссылка. Где-то у меня еще была ссылка по поиску нужных пакетов... Тоже много полезного узнал в свое время. К примеру то, что в поиске можно свободно использовать регекспы + к ним в начале выражения начинающиеся с "~". :)

Date: 2009-04-22 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] tengu-crow.livejournal.com
Ыыыы. Какая прелесть :) Хочется-хочется :))) Во всяком случае совет запомню :)))

Кстати, к минусам puppy я бы отнес то, что они использовали BusyBox - и консоль у них в довольно урезанном варианте - даже locate нет (хотя... зачем он на live-cd?). Зато наконец-то толком освоил find :) Я его по аналогии с грепом (анекдот, да :) пытался использовать как find <точка отсчета> <имя>, когда надо было find <точка отсчета> -name <имя> :)

И вместо man'ов эта система дает ссылки к википедии :) В принципе их можно поставить дополнительно, но я вышел из положения положив рядом с машиной русский справочник :)

Date: 2009-04-22 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] ollycat (from livejournal.com)
Ну бизибокс там оправдан, ибо лайв. И конечно же он очень сужает возможности и удобство работы в консоли. Хотя все же он лучше, чем тот же ksh в соляре. ;)
По поводу find - по началу когда с ним сталкиваешься всегда тормозишь. :) Я тоже долго въезжал. Зато когда въехал - проникся концепцией! :)

Русский справочник? wiki-offline? ;) ЛОЛ

Date: 2009-04-22 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] tengu-crow.livejournal.com
Угумс :) И в том числе поэтому я пока не забыл про убунту и дебиан :)

find - да, в точку :) я вообще довольно долго тупил... но уж теперь гоняю в хвост и в гриву :)

Ну... у меня их два :) Один короткий, толковый, полный и карманный - на командную строку в Ubuntu и один талмуд для чтения на ночь :))) А еще у меня есть бука издательства Мир 1988 года (Топхем Д., Хай Ван Чыонг. "Юникс и ксеникс"-М.: Мир, 1988). С описанием могучего текстового редактора vi :))) Читаю и проникаюсь. Но я про нее уже по-моему писал :)

Date: 2009-04-22 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] tengu-crow.livejournal.com
3. Ага. Хотвайр по-моему самое то. В смысле - сама идея :) Пасибы большое :)

June 2025

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 12:49 am
Powered by Dreamwidth Studios