PuppyRus

Apr. 22nd, 2009 01:51 pm
tengu_crow: (Default)
[personal profile] tengu_crow
Перепробовав несколько дистрибутивов некоторое время назад серьезно подсел на Puppy Linux в его русифицированной инкарнации PuppyRus. Чем больше на нем сижу, тем больше он мне нравится. Не в обиду Ubuntu и Debian будь сказано.

Мое знакомство с PuppyRus произошло так. В середине февраля на меня свалили очередного археомонстра - машинку P1 с ажно 128М памяти и двумя винтами по 20Г. Задача - сделать из этого пишмашинку для секретарши (не для секретарши на самом деле, но целевая установка была именно такой). Слава человека, способного "воскрешать" совсем уж дряхлое оборудование следует за мной по пятам еще с места первой работы и, видимо, я уже никуда от нее не спрячусь.

Верный своему принципу "ставить то, что знаешь" я честно в течении нескольких дней ставил на нее свежую Ubuntu 8.10 В неальтернейтовской версии (ну не было у меня таковой под руками) - знающие оценят. Убунта (не смотря на минимальные требования к ОЗУ 256М) честно поставилась. Мне это стоило некоторого количества нервов времени и усилий, но в конце-концов она заработала. При этом запускавшийся GNOME жутко тормозил, и вообще это все выглядело зело некавайно.

Я задумался. Я знал достаточно много "малолитражных" дистрибутивов linux, достаточно шустрых и занимающих мало места - DSL, DeLi и иже с ними. Проблема заключалась в том, что ни один из них не был минимально русифицирован (то есть русификация до хотя бы возможности набирать русский текст требовала достаточно эзотерических действий) и - самое главное использовал достаточно диковинный софт в качестве рабочего, в то время, как мне был нужен OpenOffice, желательно "последней модели". Можно было поставить с нуля что-нибудь вроде Slackware, либо Gentoo, но оба дистра мне незнакомы, а меня поджимало время. Где-то в этот момент я вспомнил, что во времена эпохальной установки дистрибутивов у нас в универе Человек-С-Десятью-Дисками показывал мне некий Puppy Linux.

Тогда я его не оценил - времени было мало, дел много, а тестить в этой ситуации каждый новый дистр - недопустимая роскошь. Тем более, что Puppy выглядел достаточно "игрушечно", в особенности по сравнению с монстром вроде Ubuntu.

Сейчас же я вспомнил, что Puppy отличался скромными системными требованиями и - главное у него была русифицированная инкарнация PuppyRus Linux. Недолгие поиски в интернете привели меня последовательно на официальный сайт Puppy Linux, а затем и на сайт PuppyRus. Что порадовало с самого начала - максимально дружелюбный форум. Сообщество, с моей точки зрения значит очень многое, а в сообществе PuppyRus подобрались вежливые и доброжелательные специалисты, которые не страдали синдромом RTF и "У-Меня-Это-Работает".

Именно благодаря поиску по форуму, я почти моментально выяснил, что в принципе PuppyRus можно установить без особых хлопот. Даже не запуская инсталлер и не загружаясь с диска - тупо скопировать на жесткий диск четыре файла и прописать их загрузку в menu.list GRUB'а буде таковой имеется на диске. По сравнению с мегаустановкой Ubuntu (которая занимала от получаса в лучшем случае, до часа и по загадочной причине переодически глючила, не находя нужных ей пакетов) это выглядело верхом простоты.

Дальнейшие раскопки на форуме показали, что если поставить на Windows GRUB for DOS, прописать его запуск в boot.ini, то PuppyRus прекрасно ставится на любой из виндовых дисков "тем же манером" :) То есть прописывается в menu.list GRUB'a (и в целом получается так - запускается WinXP, в качестве вариантов предлагает загрузить основную систему (собственно WinXP) или GRUB и если выбрать GRUB - тот загрузится, и в свою очередь загрузит PuppyRus). Места ему нужно совсем немного (четыре базовых файла: initrd.gz, pup_301-120U-L-M.sfs, vmlinuz и zdrv_301.sfs - занимают сто восемнадцать метров), ну а размеры личного файла могут варьироваться в зависимости от установленного софта и прочего и прочего и прочего (размер личного файла выбирается фиксированным "с запасом", для примера мой pup_save-open.2fs сейчас занимает 1,2Г, что включает в себя OpenOffice и прочая и прочая). Найти на диске два гигабайта было не так уж и сложно - в общем я поставил себе PuppyRus в тот же вечер.

Интернет настроился парой кликов, seamonkey стоявшая по умолчанию оказалась очень похожей на firefox (собственно, это в каком-то смысле firefox и есть), так что остаток вечера я провел в линуксе.

Выяснилось, что PuppyRus чудесно перекрывает все мои требования - OpenOffice есть (правда не по умолчанию - нужно найти .pet-пакет на форуме или на сайте загрузки - но тоже не очень большая проблема, для владеющего поисковиком), русскую клавиатуру (и, что не менее важно, для госучереждения - украинскую) можно настроить парой кликов. Благодаря тому, что система использует ROX-filer - аффигительно мощный, хотя и скромный на вид файловый менеджер. Благодаря ему работа с монтированием-размонтированием сменных носителей проходит очень просто (подробнее можно посмотреть в статье Портнова: http://iportnov.blogspot.com/2006/06/blog-post.html ), что очень порадовало человека, который должен был работать за этой машиной. Это не говоря о том, что сама система очень шустрая и действительно летает даже на моем достаточно древнем (уже древнем, ага) FalconXP :)

В общем - не мог нарадоваться. На следующий день - водрузил PuppyRus на многострадального археомонстра, не снося при этом Ubuntu - мало ли. Инсталировал тем же метдом - скопировал 118М файлов на диск, прописал загрузку в GRUB, сделал ее пунктом по умолчанию и немного докрутил систему ручками (в смысле - поставил яву и OpenOffice). Система не только загрузилась - она распознала Ubunt'овский swap-раздел и подхватила его своим свопом. И вообще - после многодневной Битвы Титанов все прошло практически молниеносно, "на ура". На ту машину с тех пор вроде бы не жаловались и она до сих пор исправно несет службу.

Впечатленный эффектом, я (а) оставил PuppyRus дома (б) сделал его основной операционкой на работе, где до той поры крутилась Ubuntu 7.04 (опять-таки не снося основные операционные системы). С тех пор не пожалел ни разу.

Систему отличает множество приятных фич - от простоты установки и переустановки (что придает смелости при экспериментировании - я знаю, что в любой момент могу вернуть систему на "нулевую точку", при этом при желании сохранив свои настройки), до возможности все время работать под рутом (вопрос освещался официальными лицами - это не мои домыслы - в PuppyRus работа в руте - штатный режим). Она хорошо воспроизводима - можно носить ее с собой на "визитке", на флэшке - то есть я получаю свою рабочую среду на любой более или менее рабочей машине. И... эта система хуже семечек - во всяком случае, я с недавнего времени понял, что мне нравится в ней работать гораздо больше, чем под WinXP. Постепенно перетягиваю под PuppyRus, весь нужный мне набор инструментов - начиная от freemind и firefox, заканчивая Vim'ом и Maxima. Питон вообще установился без проблем и так же без проблем скушал мои скрипты автоматизации :)

Кстати, о Vim'е. Что характерно, в последнее время мне все интереснее работать на нем в консоли - особенно учитывая мой 15" монитор - получается очень здорово. Перекроил консоль под себя - русский сейчас включается не по стандартному правому Ctrl, а по CapsLock. Увеличил число консолей и вообще. Консольный Vim опять-таки летает - даже фолдинг моих "больших файлов" происходит практически мгновенно. А еще тут удобно работать потому, что нет ничего отвлекающего от работы :) Но это - отдельная песТня ("что отвлекает меня во время работы и как с этим бороться"). Вспоминаю старые добрые времена и серое окошко DN. Кажется, начинаю понимать, почему народ не хочет уходить от FAR'а.

Еще один побочный эффект освоения системы - я теперь на "ты" с GRUB'ом, который раньше казался мне жутко загадочным. Дошло до того, что когда выяснилось, что на работе завелся очередной любитель "полазить по машине" (уж не знаю что он искал в системе доступ в которую есть только у меня) я к вящей его радости запаролил ему и GRUB :)
 

Date: 2009-04-22 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] tengu-crow.livejournal.com
Quote:
мне обычно попадались ситуации, где нужна была либо заточка - либо апргрейдабилити :)


А подробнее можно? :) Зело любопытно :) Заточка нужна там где "поставил и ушел забыл"?

Date: 2009-04-22 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] d7s.livejournal.com
"Заточка нужна там где "поставил и ушел забыл"?"

Как-то так, да. Если система должна работать без всякого присмотра и обеспечивать какой-нибудь сервис 24/7 как угодно долго. Как вот, например, наш специализированный кластер ("BITP" на http://pcalimonitor.cern.ch/map.jsp).

А апгрейдабилити нужно, например, мне на ноуте. %) А то у всяких десктопных дистрибутивов раз в полгода новая версия выходит.

Date: 2009-04-22 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] tengu-crow.livejournal.com
Quote:
наш специализированный кластер

(жутко завидует аппаратному и программному обеспечению, с которым работает сэр [livejournal.com profile] d7s :)

Угумс :) Пасибы :) Теперь точно все прояснилось.

Date: 2009-04-22 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] ollycat (from livejournal.com)
Ну в общем-то говоря про апгрейдабилити я и имел в виду именно десктопы. ;) Ибо речь-то изначально о них была. :)

Date: 2009-04-22 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] d7s.livejournal.com
Ага. Но тут вопрос в том, зачем десктопу какая-то особая "заточка", которая, к тому же, уменьшает апгрейдабилити? :) По моим наблюдениям, всякие там дебиан(убунту)/федору/еще-что сейчас вполне можно обновлять до новой версии (почти) не ломая рабочего окружения.

Date: 2009-04-22 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] ollycat (from livejournal.com)
Ну тут под заточкой я имел в виду заточку под слабые машины. По поводу дистров - да, сейчас они практически апгредятся без проблем. Но разница все же есть между апгрейдом того же ubuntu/debian, который проходит на разы и апгрейда того же паппи. ;)

Date: 2009-04-22 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] d7s.livejournal.com
Да уж, вместо того, чтобы апгрейдить паппи можно создать собственный мини-дистрибутив с нужным набором пакетов и поддерживать его %)

Но в ситуациях со очень слабыми машинами и невозможностью их замены нужно мудрить. Но при этом сборка софта на месте - точно не вариант %)

Date: 2009-04-22 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] tengu-crow.livejournal.com
Кстати, если уж совсем углубляться в то puppy поддерживает slapt-get (через Gslapt) так что и обновляться и ставить свежий софт в принципе не очень проблемно. Нужную мне версию Vim я нашел именно в слапте. Плюс - слаковская система инсталяции (в смысле .tgz-файлы), плюс - собственные пакеты тоже довольно быстро обновляются. конечно, с репозитариями debian не сравнить - с ним вообще мало что может сравниться, но говорить о puppy, как про абсолютно не обновляемый дистр я бы не стал. Это так - примечание по ходу дела :)

p.s. я еще не копал в том направлении, но по-моему он и .deb и .rpm понимает "из коробки". Другое дело, что это все не сведено к единой системе... ну....

Date: 2009-04-22 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] ollycat (from livejournal.com)
Не, ну понятно, что менеджер пакетов у нее есть, я ж не говорил, что оно совсем не обновляемое. :) Мой коммент был именно о репозитариях и их поддержке. Как ты верно сказал с дебиановскими мало кто может сравниться. :)

По поддержке deb и rpm - запросто может быть. В убунте тоже можно с помощью alien например конвертнуть в deb (или из deb-а) rpm, tgz и еще чего-то там. К стати вероятно он может быть и в puppy, глянь. Удобная вещь для перегона одного пакета в другой. Конечно при этом не сохраняются зависимости со всеми вытекающими... :( Но тут уж ничего не поделать.

June 2025

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 02:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios