tengu_crow: (Default)
[personal profile] tengu_crow
2006-05-27 19:58

Не факт, что эти рассуждения интересны кому-нибудь из моих френдов, кроме меня любимого. И все-таки.



О феноменальной памяти на мелочи.


*Первое.

Помните хрестоматийный эпизод из нежно любимого мной Киплинга? Двум юношам показывают горсть драгоценных камней, потом камни накрывают платком и спрашивают, что они успели запомнить. Юноша номер раз отвечает примерно так:

"--  Под  бумагой  пять  синих камней... один большой, один поменьше и три маленьких. Четыре зеленых камня, один с дырочкой; один желтый камень, прозрачный, и  один похожий на трубочный чубук. Два красных камня и... и... я насчитал пятнадцать, но два позабыл. Нет! Подождите. Один был из  слоновой  кости,  маленький  и  коричневатый;  и...  и... сейчас..."

Юноша номер два начинает сыпать подробностями вроде:

"Во-первых, там два сапфира с изъяном, один в две ратии один в четыре, насколько я могу судить.  Сапфир  в две  рати обколот с краю. Одна туркестанская бирюза, простая, с черными жилками, и  две  с  надписями  --  на  одной  имя  бога золотом,  а  другая  треснула поперек, потому что она вынута из старого перстня и надпись на ней я прочесть  не  могу.  Значит, всего  у  нас  пять синих камней. Четыре поврежденных изумруда, причем один просверлен в двух  местах,  а  один  слегка  покрыт резьбой...
...Кусок слоновой кости, выточенный в виде крысы, сосущей яйцо, китайской работы и, наконец...  а-ха! хрустальный  шарик  величиной  с  боб, прикрепленный к золотому листику
"

И так далее. Этот пример приводят когда говорят о том, как важно и полезно развивать память на мелочи. Более того, это "упражнение" я несколько раз встречал в очень и очень серьезных пособиях (например по подготовке спн).

О чем почти никто не упоминает? О вроде бы мелкой, но на самом деле ключевой детали. Второй юноша - ученик лавочника и ювелира. У него не столько "феноменальная память на мелочи", сколько опыт работы с драгоценностями. У Киплинга была очень развита наблюдательность и был  наметанный глаз на такие мелочи и подробности - дальше по ходу дела первый юноша возмущается - поединок был некорректным. "Он  знал,  как  называются  камни".

*Второе.

Абсолютно похожая ситуация возникает, когда два человека с разным кругом интересов описывают допустим рюкзак. Неискушенный человек увидит в рюкзаке мешок из водооталкивающей ткани с кучей лямок и пряжек. Опытный турист сходу опишет его примерно так:  "'Каньон' питерского пошива на 65литров, из кордуры выкрашенной в камуфляжную раскраску "дубок", со съемной регулируемой подвесной системой (у которой есть дополнительный грудной ремешок-резинка с Т-образной застежкой), анатомической спинкой, довольно скверным пластиковым самосбросом, неснимаемым бедренным ремнем, съемным клапаном с потайным карманом, спроектированный как система двух емкостей с "подвалом", стянутым отдельной резинкой и двумя ремнями из синтетичского волокна,  к которому возможен доступ как через низ, так и сверху, через разъемное дно на змейке..." и так далее и в том же духе.

*Третье.

Помните момент в Бесоновском "Такси"? Когда толпа следователей возится над следами шин, а пришедший главгерой с ходу описывает что за автомобиль их оставил, какая у него резина, где ее можно взять и чуть ли не привычки водителя. Начальник полиции тут же увольняет следователей. Недальновидно. Ибо следователи конечно в данном конкретном случае оказались не на выстое, но ведь и водитель такси вряд ли отличит пулю из "Смит и Вессона" .38 от пули из магнумизированного "Питона" .352




Что общего у всех трех примеров? ЗНАНИЕ. ОПЫТ. Феноменальная память на мелочи и пр. и пр. как правило у специалиста. У человека, который имеет дело с рассматриваемой областью знаний. У человека, который накопил кое-какой опыт работы в этой области. У человека, для которого в каждой из этих мелочей скрыта картинка, образ, а иногда даже - толстая-толстая книга. "Он  знал,  как  называются  камни". "Он знал, что пластиковая пряжка на бедренном ремне рюкзака называется самосбросом". "Он знал, что мерседес оставляет такие следы, а такую резину можно купить там-то и там-то".

Естественно, такой человек (а) непременно заметит все те мелочи и подробности, которые ускользнут от взгляда непосвященного (б) запомнит их почти не напрягаясь, потому, что они для него "говорящие" вещи.

Экспресс-доказательство: попробуйте себе представить что получилось бы если помощника ювелира заставили бы читать следы от "мерседеса" или водителя такси запоминать драгоценности рассыпанные по подносу? :)

"Оргвыводы"(с): Все методики "улучшенного запоминания", деление на визуалов, аудиалов, кинестетиков и пр. можно смело отправить на свалку. Может оно хорошо действует в пределах какого-то тренинга, но тренировка "памяти ради памяти", тренировка "памяти вообще" становится бесполезным и неэффективным занятием, когда речь заходит о реальной жизни.

Чтобы что-то хорошо запомнить с этим "что-то" надо работать, применять его, использовать его. В идеале стать проффессионалом в области этого "что-то". Вместо того, чтобы медитировать на астрал или тупо решать кто вы - аудиал, визуал или кинестетик - возьмитесь наконец за учебник математики :)

Хотите мельком посмотрев на снаряжение туристской группы, ждущей на вокзале поезда определить откуда и куда направляется группа, каким именно видом туризма она занимается и туристы ли это вообще (было у нас с ильичевцами когда-то такое развлечение) не надо постигать никаких секретов или тайн - сходите в пару походов и все начнет получаться само собой.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2025

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 05:51 am
Powered by Dreamwidth Studios