tengu_crow: (Default)
[personal profile] tengu_crow
So many things for survival on the desert.

(с)Frank Herbert "Dune"






У меня дико болят самые неожиданные мышцы в самых непонятных местах. Плюс, помимо коллекции ярких и незабываемых впечатлений, я обзавелся великолепной цепочкой из трех кровоподтеков, живописно расположившихся поперек хребта на три пальца ниже лопаток. А все потому, что у нас на кафедре была Таня Скрипник. Это - человек, которого я очень уважаю и который в свое время учил меня премудростям топосъемки. Мы разговорились о Старых Добрых Временах. И по ходу дела она пригласила на соревнования. Я согласился с той оговоркой, что буду там, если ничего не помешает. Почему-то с подземными соревнованиями меня преследует некое Проклятье, по которому либо я, либо люди которые собираются в мою команду не попадают на них. И последний раз на подземных соревнованиях я был (страшно подумать, написать - тем более страшно) аж десять с чем-то лет назад.

Так получилось и в этот раз между прочим. Я сам некоторым образом (главное - из-за собственного скверного самочуйствия :( и не менее скверного расписания) не был уверен, что появлюсь - не говоря уже об остальных. На сэра Дэна свалились какие-то срочные экзамены и он не смог пойти. Однако тяпница волею случая раз в кои-то веки оказалась выходным днем. Я счел это добрым знаком и решил, что не позволю никаким капризам Закона Мерфи помешать мне и... отправился на соревнования "в режиме одинокого волка". Так сказать Вольным Стрелком. Существовали и другие проблемы. Например, еще с четверга меня преследовала головная боль - от погоды и общей усталости (у меня сейчас горячее время по работе и вообще). Еще была проблема примуса, ибо такового у меня нет, причем одолжить оный у кого-нибудь я уже не успевал. С другой стороны, ввиду подобных ситуаций я уже пару лет обкатываю "таганок на сухом горючем с односторонней опорой и регулируемой платформой для горения". И вообще.

В пятницу я направился к Хвосту Лошади полон непреклонной решимости все-таки принять участие в.

У Хвоста Лошади никого кроме группы спелеологов из Кишинева не было. Мы познакомились и разговорились. Еще ожидались харьковчане и крымчане. У нас немедленно обнаружились общие знакомые и точки соприкосновения. Например, эти самые кишиневцы хорошо знают Млынки в Тернополе. В прошлом году они открыли там новый район (сколько-то там километров гипсовых пещер), который так и назвали - Молдаванкой :) Буду там еще раз - надо будет обязательно спросить Доктора на этот счет.

Мы гадали - кто должен быть еще и в конце-концов имели счастье лицезреть огромную колонну народа, увешанную разнообразным снаряжением и более или менее организованно подошедшую к СТК "Одесса". Как позже выяснилось - это были киевляне количеством в четыре десятка человек :)

Я оставил слегка озадаченных (вопросом о том, как такое количество народа уместится в автобусе) кишеневцев и пошел к клубу. У киевлян царила атмосфера веселья организованного не без участия цэ-два-аш-пять-о-аш. Кто-то пытался снять крышку оказавшегося под руками канализационного люка, дабы ознакомиться с его содержимым. Познакомившись с Тарасом - широкоплечим симпатичным человеком в камуфляже и с косичкой, чем-то неуловимо напомнившего мне Женю-Маклауда из ильичевского "Румба", я узнал, что тут присутствует не менее трех совершенно разных клубов чем и объясняется некоторым образом разношерстное настроение народа.

Не успели мы обменяться адресами, как узнав, что я одессит, меня взяли в осаду несколько диггеров (уже успевших побывать на море и заметивших дренажную систему) {а на что еще может обратить внимание диггер выбравшийся на море? :) } с расспросами по поводу подземных сооружений Одессы. Особую пикантность диалогу придавали мои относительно скромные познания в диггерской и околодиггерской терминологии (ну не диггер я, не диггер, моя специфика - катакомбы). Например, я к своему удивлению узнал, что те бетонные кольца, которыми выложены концовки дренажных туннелей называются тюбингами. В общем, общение было познавательным для обеих сторон. В частности, выяснилось, что концовки дренажки действительно строил Киевметрострой и что загадочные рельсы для вагонеток проложены, чтобы вывозить пиленый камень на поверхность и подвозить в другую сторону стройматериалы.

Примерно в этот момент появились первые одесситы. Полагаю не нужно излагать что за организация такая - "Поиск" и чем она занимается? Первым появился Саша Саморуков, поздоровался, посмотрел на народ и сказав, что вечером заглянет к нам в систему исчез. Подтянулись остальные поисковцы. Я почувствовал некую неуверенность ибо черте-когда был в Поиске в последний раз, о чем честно предупредил народ. В ответ мне было сказано, что всякий кто был в Поиске хоть когда-нибудь - уже Поисковец и таковым останется и нефигу прибедняться. Ибо "капитан однажды - капитан всегда". Для начала я услышал это от старожила, а потом новое поколение независимо от него повторило мне те же аргументы слово-в-слово. Было чертовски приятно опять чувствовать себя своим в доску.

Народ все прибывал. Саша (другой поисковец) проговорился, что у него в рюкзаке лежит пятилитровый газовый баллон (мы делились впечатлениями о Карпатах). Поскольку днепропетровцы просили выяснить - есть ли у нас газовые баллоны которые "не кемпинг-газ" я живо начал расспрашивать его о подробностях - где как и почем и был несколько озадачен ответами. Попутно мы решали похожий на ребус тест Маркса на креативность, который раздавала девушка из Киева. Эт сетера, эт сетера.

Уже в автобусе я разговорился со своим тезкой (еще один Виктор!) и еще одним Сашей - Сашей Левченко. Причем с Сашей мы общались на почве общей машинки - Nokia 3310, к которой я по некоторым причинам питаю слабость. Оказалось, кроме Нокии у нас множество других точек пересечения по интересам. И Саша удивлялся, что мы до сих пор не пересекались в Системе. Услышав когда и с кем я ходил, он полушутливо заметил Вите, что "наверное нам следует называть его на Вы". Еще чего не хватало :)

В ПБЛ - Подземном Базовом Лагере быстро выяснилось, что народ меня просто так никуда отпускать не намерен, соотвественно я остался на базе с Поиском (и очень благодарен народу за гостеприимство). ПБЛ был в зачаточном состоянии, так что следующие пару часов моя лепта в виде пары рук и единственной МСЛ на базу оказалась совсем не лишней. Про МСЛ разговор особый, ибо народ заполучив ее в руки вошел в нездоровый азарт до такой степени, что обкопал свежесложенный из бута стол дополнительной траншеей для ног, уплотнил его поверхность и поверхность спальни штыбом. Мне покопать так и не дали :) Все-таки что-то есть в этом инструменте ;)

И вот что значит - профи с большим практическим опытом. Менее чем за полтора часа довольно неуютный "заворот пещерных кишок"  превратился во вполне приличную базу. Что произвело впечатление даже на москвичей, которые базировались вместе с нами в роли почетных гостей. Когда проход был занавешен полиэтиленовым занавесом (дабы уменьшить сквозняки) с надписью на оном гласившей что-то про потусторонний проход и рядом было водружено знамя "Поиска" стало совсем уютно.

Почти сразу был назначен завхоз, занявшийся учетом и распределением продуктов. На Свет Божий был извлечен упомянутый пятилитровый баллон с газом. Это оказался совсем не "кемпинг-газ-переросток", как я решил, а младший брат того огромного красного баллона который обитал у нас в подвале Метрополии сначала в роли основного источника газа, а сейчас как альтернативный источник энергии. Вслед за пузатой красной пятилитровкой с краником наверху появилась походная одноконфорочная газовая плитка. Которая и была прицеплена к баллону. Баллон тут же был обкопан (догадайтесь чем :) Такая схема готовки на базе - жутко удобная штука. Во-первых не очень задымляет базу, во-вторых позволяет готовить практически "как дома", в-третьих, афайк такие баллоны можно перезаряжать, соответственно эта схема еще и оптимальна по соотношению цена/качество, в-четвертых - можно не беспокоится о смене баллонов, доливке бензина и всем прочем.  Ребята рассказывали, что для длительного подземного базирования они брали даже большие "полноформатные" баллоны. Единственный недостаток - масса такого баллона, но в условиях большой группы (у нас в ПБЛ было чуть больше полутора десятков человек) этот вес оказывается "размазан" по всей группе и вполне себя оправдывает. В общем через несколько минут на плитке уже грелся чай, а мы перекусывали бутербродами и сотворенной сэром завхозом "замазкой" (нечто похоже мне довелось попробовать только в Крыму у днепропетровцев).  Змей, кстати великолепно поет под гитару :) Мне во всяком случае понравилось.

Потом начались соревнования. И тут я совершил ошибку, позволив уговорить себя на топосъемку. Меня интересовала не столько топосъемка, сколько ориентирование и я не взял с собой ничего из снаряжения для оной. Поисковцы любезно согласились одолжить нам свое, но его пришлось ждать, ибо оно было в работе ;) Посему мы вышли на трассу уже после-после-после самой последней команды. Ых. Тряхнул стариной. Хотя это стоило мне пяти довольно неприятных минут перед стартом. Я вычислял в уме - как сподручнее всего будет переводить в уме метры, которые диктует номер первый в миллиметры на моем планшете, если масштаб съемки 1:500? Поскольку выяснилось, что  за десять с хвостиком лет я успел это забыть :) Маркшейдер, спрашивающий о таких вещах в присутствии судьи (да и вообще маркшейдер спрашивающий о таких вещах) выглядел бы несколько... странно по меньшей мере. { А вы посчитали бы? :))) }

Последний раз я держал в руках планшет те самые десять лет назад. Как оказалось сейчас вместо выжженных в потолке "солнышек" с проставленными по стенам номерами пикетных точек используются турики. На смену древней тракторной пятидесятиметровой рулетке (названной так потому, что на ней "можно было буксировать даже трактор" %) пришла импортная легкая лента. Система обозначений слегка поменялась за этот десяток лет. Кроме того, вместо удобного диодника мне пришлось орудовать моим "чайнагоном". Который очень удобен "в поле", но поскольку заточен совсем под другое использование - жутко неудобен при скоростной съемке {"О!, - сказала девушка из команды киевлян, которых мы обошли на первом десятке точек, - И этот тоже разговаривает с фонариком в зубах! Значит - одессит!"}. В конце-концов все встало на свои места (не смотря на то, что перед этим я в одном из шкурников посеял чужой ластик и потратил еще пару минут, чтобы его найти) -  мы пришли к финишу практически одновременно с парой съемщиков стартовавшей раньше нас. Уж не знаю как у меня получился абрис, но азимуты и контур я нанес точно.

Да. Чтобы для масштаба 1:500 получить из метров миллиметры, надо их удвоить :) То есть 10 метров это 20 миллиметров на планшете.

После топосъемки мы на пару минут заскочили на базу, и наскоро перекусив еще раз отправились на ориентирование. Увы, в этом месте мне похвастаться нечем :( Большей частью по причине разыгравшейся после топосъемки дистонии. Увы-увы - еще накануне, в четверг у меня был криз, а тут оно вцепилось в меня с новой силой. К тому же мы выползли на трассу уже без-скольких-то-там-двеннадцать. Не смотря на это - я методично и без особых проблем снял примерно половину КП и даже подсказал блуканувшей паре киевлян где-именно они находятся. Кстати, той самой симпатичной девушке, которая раздавала народу тесты Маркса %) А вот через некоторое время я застрял на участке со злополучной меткой 6N. Застрял плотно. Потом, на базе я устроил мини-разбор полетов с Лешей - выяснилось, что там была некая небольшая и малосущественная неточность в однолинейке. Неточность действительно была небольшой, но в сочетании с усталостью и головной болью эффект получился чудовищным.

В общем, из-за этой неточности мы намотали вокруг 6N, довольно много кругов и потеряли на этом время, а я устал и из-за головной боли практически перестал чувствовать "логику тропы". В конце-концов мы снова привязались к карте, но эта злополучная метка съела львиный кусок нашего времени. Я трезво оценил ситуацию - с моим "самочуйствием" было очень мало шансов, что мы уложимся в контрольное время, если продолжим идти по остальным КП. Мне еще не хватало для полного счастья, чтобы кто-то организовывал спас по поиску меня любимого и я принял решение на выход из района. Увы-увы, часто для таких вещей тоже нужно иметь мужество :( "Даже обезьяна иногда падает с дерева", как гласит любимая адептами нин-дзюцу японская поговорка.

На базе нас ожидали москвичи и еще пара человек. Кружка крепкозаваренного чая и таблетка цитрамона оказали благотворное влияние на мою многострадальную голову и вернули мне способность радоваться жизни :) А она (в смысле - жизнь) кипела в окрестностях базы. Из тьмы периодически возникали люди и пропадали обратно. Появился Саша Саморуков в шляпе а-ля австралийская пехота и с "пищиком" {так называют миноискатель - по вполне понятным причинам ;) } на плече и еще множество интересных личностей. Мы с москвичами обсуждали некоторые тонкости ориентирования по однолинейке (по вполне понятным причинам - оживленная дискурсия в которой приняли участие практически все), детали о выживании аборигенов в наполовину взорванном туннеле через перевал Саланг, историю о гурках и парашютах, Нормандию и греческое значение слова "гимн". Некоторое впечатление на народ произвела моя банка фасоли затесавшаяся в общий котел, на крышку которой был наклеен лэйбл "Ужин" {это одна из фич связанная с тем как я пакую свои рационы} :) Появились человеки из "Мории" - где-то и кому-то на другой базе понадобилась гитара. В ответ был предложен выкуп в виде исполнения "чего-нибудь такого". Человеки поразили мое воображение тем что (а) изготовили недостающий медиатор из пластиковой торпеды от "Живчика" (кредитной карточки не нашлось ни у кого) (б) действительно исполнили нечто (ух! отдельная тема!) к тому же порвав струну на финальном аккорде. Где-то в моем журнале затесался текст про Бадди Гая и гитару на которой он связывал струны узелками. Так вот - в пятницу вечером я видел такое вживую ;)

Далее Саша Левченко заметил, что он скоро перебазируется на отдельную базу (было уже за четыре часа ночи). А я выразил желание упасть ему на хвост, ибо на базе все-таки было тесновато. Облюбованная микро-База оказалась поблизости от "Ычки" - теплое, сухое (насколько это вообще возможно в Системе) и очень-очень-очень далекое от района соревнований (соотвественно тихое и спокойное). Одобрив выбор, я вернулся на основную базу, где Леша-завхоз осторожно поинтересовался у меня - можно ли пожарить в моей манерке лук. Это было несколько нетривиальное использование манерки, но мне стало интересно что из этого получится. В общем мы на пару жарили лук и "обменивались жемчужинами знаний из сокровищниц опыта", как написал бы какой-нибудь восточный летописец. Леша оказался чертовски опытным человеком в такого рода делах, в том числе и потому, что кулинария была его профессией. Гречневая каша получилась замечательной. Так что спать я отправился где-то уже после пяти утра.

Надо сказать, что база оказалась действительно тихой и уютной. У меня получилось хорошо выспаться, что по моему опыту редкость на подобных мероприятиях. Я даже проснулся первым :) Саша убежал на "камеральные гонки", на которые у меня уже не хватало времени - по личным причинам мне в этот день требовалось выброситься на поверхность и пройти еще около десятка километров.

На базе завтракали и пили чай москвичи. Мы содержательно общались, пока не прискакали телевизионщики. Особенно понравилась история про топосъемщиков которые (кажется в Сьянах) снимая систему на каждом пикете принимали по пятьдесят грамм ("а пикетов там было не меньше чем полсотни", - глубокомысленно заметил в этом месте Юра), а потом увидели трех милиционеров в парадной форме идущих к ним по галерее :) Далее прибежал народ которому требовался Пронин, чтобы дать ТВ интервью. Юра сказал что может дать интервью ничем не хуже. И... в этот момент я узнал что он не просто Юра, а - Юра Долотов (личность в подземных кругах известная), чьи статьи в свое время на меня произвели яркое впечатление. Видимо примерно ту же гамму эмоций должен был испытать часовой у Зимнего, которому объяснили, что вот тот вот мужичок в кепке - не кто иной как Владимир Ильич собственной персоной %)

Я потратил еще некоторое время уясняя для себя путь наверх. Мы забрасывались в район Могилы не через Колодец, а через Деревяшку. Она комфортнее в плане заброски, так что я решил, что уйду через нее и устроил предварительную рекогносцировку, дабы потом не петлять по системе с рюкзаком на плечах. Уже возвращаясь от выхода, я по дороге встретил девушку-судью с тремя диодниками ни один из которых не работал :) и забросил ее в оргкомитет.

Тепло попрощавшись с народом, я выбросился наверх. Когда я паковал рюкзак для предстоящего мне марша, со мной поздоровался человек порвавший у нас на базе струну. Мы разговорились и я выяснил, что он из "Мории". Когда я поинтересовал не та ли это "Мория", что была за жд-кассами, он посмотрел на меня с неким суеверным удивлением. Оказалось клуб уже очень давно переехал на Пионерскую. Нда. Tempus fugit. Размышляя об этом я вскинул рюкзак и двинулся по раскисшей от ночного дождя тропинке. Вскоре тучки сменились солнцем, а ноги вспомнили ритм, в котором я привык ходить с рюкзаком. Впереди лежала дорога на Юго-Запад, которую мне нужно было пройти еще до вечера.

* * *

В этом скромном тексте, увы не описать десятой части того, что хотелось бы. Один только файлик с моими скромными заметками по свежим идеям в снаряжении занимает 600 слов (и это не считая стопки бумажных эскизов на А5-ом формате). Боюсь, что и не все яркие персонажи уместились в этом отчете. Увы. Так же нужно учесть, что я присутствовал только на половине всех мероприятий. Однако, если у меня получилось воссоздать некое впечатление от того, что есть соревнования по подземному ориентированию и передать то неповторимое настроение которое царит в системе в эти дни - думаю своей цели я достиг.





PS 2Damnstar: Посмотрел я фотки с твоих дисков - оказывается половину народа оттуда теперь могу назвать поименно :)

PPS Если я недели через полторы отыщу своего тезку, то вполне вероятно что будут не только фотки, но и видео :)

June 2025

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 07:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios