tengu_crow: (Default)
[personal profile] tengu_crow
Утренняя прогулка расставила все по местам. После прошедшего псевдо-ДДОСа и последовавшей за ним волны "незабудемнепростим" "клянемся в верности уютненькой жежешечке" я задался вопросом о том, что именно для меня важно в сервисе. Как всегда, главным было сформулировать вопрос. Для меня в сервисе важно: (а) простота постинга, (б) обратная связь. Причем (б) распадается еще на два критерия - качество обратной связи и количество обратной связи.

читать дальше в wordpress'e


Простота постинга определяет то, насколько часто я пишу - чем проще сделать пост - тем лучше. В идеале такая система вообще не должна быть заметна. Сел, написал пост в редакторе, нажал кнопку и текст сам попал на платформу. Мне кажется, что именно простота объясняет популярность твиттера - черкнул предложение и не нужно ни о чем думать.

В этом плане WordPress пока заметно проигрывает ЖЖ - во всяком случае, если говорить о веб-интерфейсе - у ЖЖ он остается простым и быстрым, в то время как у wp набит всяческими фичами и работает (во всяком случае на моей машине) с подтормаживанием. Этот недостаток компенсируется использованием сторонних клиентов вроде charm или seemagic или даже встроенных в firefox клиентов вроде scribefire или lj-addons. Я с февраля работаю над своей (очень примитивной) платформой, которая условно пока называется webtext и по идее должна сильно упростить не только сам постинг, но и архивацию постов (если говорить коротко - весь сайт/блог хранится в АБТФ и из него генерятся статические веб-страницы со встроенным DISQUS'ом), но это тема отдельного разговора.

Что касается обратной связи, то тут ЖЖ тоже пока лидирует - во всяком случае по количеству. То есть на свой пост в живом журнале я получаю заведомо больше комментариев, чем в вордпрессе. А вот качество неуклонно падает. Со временем в ЖЖ остается все меньше живых людей и все больше троллей, спамботов и тысячников. И, кстати, почти не осталось людей способных на то, что в СМ когда-то называлось "отыгрышем".

В процессе написания, понял, что есть еще критерий (в) - "фактор Чингис-хана" - удовольствие знакомится с новыми людьми и мыслями. Тут ЖЖ тоже в последнее время сдает позиции. Мне интересны в нем обычные люди, которые пишут обычные мысли в обычные дневники, а не пытаются произвести на кого-то впечатление на аудиторию.

Я испорчен старым сервисом - там люди работали, переживали, признавались в любви, тосковали, грустили, радовались и плакали. Скорее всего поэтому я не читаю журналы тысячников - я до сих пор предпочитаю дневники и мысли обычных людей, а не "фабрики комментов". Ну и вообще с некоторого времени предпочитаю знакомится через знакомых - находя интересных людей где-нибудь в комментах и обсуждениях у других интересных людей или через риал, вместо того, чтобы искать их по одинаковым тегам или по службе автофрендования не к ночи будь помянута. Если мне понадобится промыть себе мозги - в политическом, психологическом или потребительском плане - для этого в Сети есть много других мест.

Хороших людей и дневников пока достаточно и в ЖЖ, но чем дальше, тем больше всех захыватывают другие течения. "Все меняется", как говорил персонаж одного старого американского кино про мафию. Этот дух перемен заставляет искать новые сервисы и возможности взамен тех, которые постепенно уходят в прошлое сменяясь роем цветных фантиков, рекламных постов и прочей лабуды.

Хотя на самом деле ничего искать не нужно - в свое время все найдется и организуется само собой. В этом я более чем уверен. И эти мысли это не столько попытка пожаловаться, сколько заглянуть чуть дальше по времени, чтобы различить контуры грядущего - поскольку мне интересно знать каким будет сообщество через несколько лет и как именно лягут карты.

Date: 2011-04-07 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] urrik.livejournal.com
Твиттер не такой уж простой, там какие-то сокращалки урлов, которые не встроены в сам тв, а ещё вроде там где-то можно картинки постить. Но поскольку меня всё это не интересовало, то я не разбирался. Вероятно, это тоже несложно, но больших кнопок, которые это делают, я не заметил.

вообще с некоторого времени предпочитаю знакомится через знакомых - находя интересных людей где-нибудь в комментах и обсуждениях у других интересных людей или через риал — я всегда так делал; про службу автофрендования — О_О в первый раз слышу.

Date: 2011-04-07 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] tengu-crow.livejournal.com
Кстати, вот что интересно - практически любая платформа в сети как-то обрастает разными приблудами и рюшечками :)

Ой... давно это было. Это когда у меня в жж было нашествие еблометров - http://tengu-crow.livejournal.com/393995.html с тех пор все заглохло - и слава Богу.

Date: 2011-04-07 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] urrik.livejournal.com
Я подумал, это в ЖЖ есть такая служба (внезапно).

Date: 2011-04-07 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] tengu-crow.livejournal.com
*философски* По-моему от ЖЖ можно ожидать всего чего угодно :)

Date: 2011-04-07 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] lingvik.livejournal.com
Надеюсь, вы всё-таки не уйдёте из ЖЖ. Вы правы, что качественное наполнение сервиса меняется, а если вы покинете ЖЖ, оно ещё чуть-чуть изменится — в худшую сторону.

Date: 2011-04-07 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] tengu-crow.livejournal.com
Куда я денусь с подводной лодки от хороших и интересных человеков? Я могу ворчать на разные неудобства, но пока тут есть хорошие люди - я никуда не уйду. Пока во всяком случае.

Я пишу скорее о перспективе, плюс очень не хочется чтобы накрылся тот огромный массив информации, который уже есть - отсюда и все эти посты на тему бэкапов и альтернативных платформ.

Date: 2011-04-07 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] the-aaa13.livejournal.com
Важная услуга, которую предоставляет ЖЖ - это механизм подзамков. Все остальное - по сути условновности, решаемые RSS и open-ID. Но почему-то все интересные тексты появляются именно в ЖЖ. Видимо, людям пишущим интересные тексты, механизм подзамков нужен.

(ну и я лично по эстетическим убеждениям не люблю принимать участие в миграциях хомячков, но это личное дело каждого).

Date: 2011-04-07 03:02 pm (UTC)
From: [identity profile] urrik.livejournal.com
Вопрос вопросов — как из этих RSS собрать нормально выглядящую, нормально читаемую и нормально работающую френдленту.

Date: 2011-04-07 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] tengu-crow.livejournal.com
Перечисление критериев настораживает :) То есть я рискнул бы посоветовать онлайновый агрегатор рсс - google reader или яндекс подписки.

Когда-то я вообще читал ленту через десктопную программу (сначала FeedReader, потом Liferea, сейчас пользую для подкастов консольный newsbeuter) - и описывал как читать подзамки в жж-шной ленте http://tengu-crow.livejournal.com/285966.html но это все было давно и неправда. ЖЖ с тех пор поотключал множество возможностей для такого чтения. Тем не менее большинство интересного вне моей ленты я читаю через google reader - удобно и волне юзабельно как на мой вкус.

Но подозреваю что все не так просто :) То есть то, что удобно мне не обязательно удобно кому-то еще.

Date: 2011-04-07 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] tengu-crow.livejournal.com
Это интересный взгляд. Кстати, по-моему постерос реализовывал что-то аналогичное - типа ленты видимой только авторизованному пользователю.

Мне кажется ЖЖ сильно выигрывает именно в простоте сервиса (во всяком случае в той простоте, которая была раньше) - главное открыть окно и чего-то туда набить. А прочее осваивается по ходу дела. Плюс - самый важный по-моему фактор - это аудитория. Я завел этот ЖЖ по-моему аж в 2004-ом, но он стоял без дела почти год, пока у меня не появились адекватные человеки для которых можно было писать.

Ну... миграция это крайнее средство. Я за кросссервисность что ли. Чтобы с умиранием одного сервиса информация не терялась.

Date: 2011-04-07 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] zverok-kha.livejournal.com
(не знаю, в курсе ли ты, но большая тусовка людей «технологических» и около- — уползла во friendfeed.com: там немножко другой, но очень дружественный экспириенс по всем трём факторам)

Date: 2011-04-07 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] zverok-kha.livejournal.com
...заодно он позволяет не «эмигрировать из ЖЖ», т.к. интегрирует в себя любые сторонние сервисы.

Date: 2011-04-07 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] tengu-crow.livejournal.com
интригует :)))

Date: 2011-04-07 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] tengu-crow.livejournal.com
О! Спасибо за подсказку. Как-то мимо меня проскакивала пара упоминаний про, но я до сих пор очень плохо представляю, что это за сервис.

Кстати, воспользуюсь случаем :) Спасибо за ту ссылку на фотографа, который описывает не-сделанные фотки :))) Запала в душу и вспоминаю до сих пор. Сегодня видел белку - уже второй раз в парке через который хожу на работу. И второй раз у меня не оказывается фотоаппарата :)))

Каждый раз, когда такое происходит - вспоминаю про ту ссылку и фотографа :)

Date: 2011-04-07 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] zverok-kha.livejournal.com
:)

я там zverok, если подписаться на меня, то будешь видеть в ленте не только мои записи, но и то что я комментирую/лайкаю (это отключаемо, но на самом деле удобно — чтобы быстро увидеть, кого ещё интересно читать; ну и я могу явно «порекомендовать», на кого интересно подписаться — там есть для этого кнопка :)

Date: 2011-04-07 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] maxim-kirsanov.livejournal.com
...и тенгу удалил себя из твиттера?%_%

Date: 2011-04-07 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] tengu-crow.livejournal.com
Еще десятого марта :)

Date: 2011-04-07 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] urrik.livejournal.com
Тэнгу был в твиттере? О_О

Date: 2011-04-07 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] tengu-crow.livejournal.com
Уже в прошедшем времени :) Уже не помню когда я зарегился - почти одновременно с ЖЖ, тогда твиттер был еще не таким раскрученным. Последние пару лет просидел не вылезая, потом он начал отнимать много времени и засорять голову.

А что удивительного? Неужели мой ЖЖ выглядит так архаично? :)

Date: 2011-04-08 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] maxim-kirsanov.livejournal.com
жж - это сила, особенно когда это жж тенгу)
но твиттер таки был приятнейшим дополнением:)

некоторое время столкнувшись с его проеданием дыр во времени аки фф - в памяти, вылечился рсс-способностями всё той же мозиллы, теперь - за секунду проглядываю обновления из нескольких листов, а всё остальное читаю раз в пару дней, а то и неделю.)

Date: 2011-04-30 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] tengu-crow.livejournal.com
Оффтопом: с наступившим :) Не знаю куда писать - поэтому пишу сюда :) Всех благ, больше зайцев хороших и разных и меньше разнообразных заморочек на любой из выбранных нив :)

Date: 2011-05-03 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] maxim-kirsanov.livejournal.com
спасибо:)
праздники мы сурово проболели вместе с любимой, тем приятнее сейчас перечитывать поздравления) ну. а зайцы больши и суровы, как обычно - так что в мире вокруг всё гут)

Date: 2011-05-03 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] tengu-crow.livejournal.com
Кстати, ровно аналогичная фигня - бронхит и все такое прочее, причем судя по всему Насте тоже перепала порция вирусов. Что-то суровы нынче вирусы.

Ну вот чтобы дальше так и оставалось - и зайцы и гут и все прочее :))) Выздоравливайте там :)

Date: 2011-05-03 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] maxim-kirsanov.livejournal.com
И вы выздоравливайте:) Вот мы с Лерой не успели за время местных праздников и теперь сурово умираем в рабочее время:]

Date: 2011-05-03 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] tengu-crow.livejournal.com
Пасиб :) Передам пожелания Насте :) Шлем лучи здоровья :)))

Date: 2011-05-03 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] maxim-kirsanov.livejournal.com
принимаем) спасиб)

Date: 2011-04-08 03:15 am (UTC)
From: [identity profile] darkheavy.livejournal.com
Как так-то? 0_о

Date: 2011-04-08 07:13 am (UTC)
From: [identity profile] maxim-kirsanov.livejournal.com
вот я и, заподозрив неладное, не слышав тебя там столько полез проверять))

Date: 2011-04-08 03:14 am (UTC)
From: [identity profile] darkheavy.livejournal.com
Мне в ЖЖ нравятся люди. Именно из-за них я всё еще веду свой блог. Правда, не так как раньше.

Еще мне нравится, что в редакторе-ЖЖ можно использовать HTML на полную и каждый рас рисовать всё что ты хочешь в своём посте. Запретов как таковых нет ;)

Про тысячнеков... Меня раздражает когда люди пишут миллион постов в день. Читаю в основном тех, кто ясно и чётко мыслит и не распыляется на множество сочинений в минуту ;)

Из тысячнеков... Есть на примете один человек, который тысячнек, но живой ;) [livejournal.com profile] vladvovk. Возможно тебе понравится его стиль и образ мыслей ;)

June 2025

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 11:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios