tengu_crow: (Default)
[personal profile] tengu_crow
Показательна реакция Франции - как только в ООН разрешили бомбить (а именно так должна читаться их резолюция - "можно все, кроме наземного вторжения") - они поскакали с шашками наголо. Резвее, чем американцы - что вообще нехарактерно для европы. Неужели Саркози действительно задолжал Каддафи? Самое время обнародовать информацию. Жалко, что Ассанжа вывели из игры. Так и вижу большие заголовки на викиликс :)

Судя по новостям - дело очень серьезно. США выводят из строя систему ПВО - значит все будет развиваться по шаблонам Югославии. Бомбить будут "бронеколонны правительственных войск", а реально попадать "почему-то" по гражданской инфраструктуре и по посольствам.

Date: 2011-03-20 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] lingvik.livejournal.com
Я имел в виду то, что энтузиазм и готовность жертвовать собой во имя чего-либо не являются показателем. Я не сильно большой знаток истории, но, думаю, если покопаться, можно найти примеры того, что люди совершенно по доброй воле клали жизни как за демократические режимы, так и за тиранические.
Всё дело, как мне кажется, не в степени политической свободы, а в степени идейности общества. Сейчас ни Украина, например, ни США диктатурами не назовёшь, но при этом я почему-то уверен, что в случае внешней угрозы американцы проявят гораздо больше энтузиазма к защите своего президента, чем украинцы.

Date: 2011-03-20 03:33 pm (UTC)
From: [identity profile] tengu-crow.livejournal.com
> энтузиазм и готовность жертвовать собой во имя чего-либо не являются показателем

Для меня они являются показателем справедливости войны. Если рассматривать этот вопрос с точки зрения войны, конечно. Я опираюсь на классификацию Энгельса который разделял войны на справедливые и несправедливые (и которую впоследствии обхихикали либералы). Так вот - энтузиазм и готовность жертвовать собой являются показателем именно справедливой войны. Пример - ВОВ. У нас партизанское движение было, у немцев при оккупации Германии его не было (хотя организовать очень старались). Во Вьетнаме все попытки американцев вьетнамизировать войну проваливались именно по причине несправедливости войны - любое сформированное туземное войско (да и сами американцы) рано или поздно начинало разлагаться.

> Всё дело, как мне кажется, не в степени политической свободы, а в степени идейности общества

Я бы уточнил - в легитимности режима и в патриотизме. Если народ не верит своему правителю - его режим падет от любого толчка извне.

Ну и вот не уверен я, что США будет с энтузиазмом защищать своего президента :) Во всяком случае если говорить о народе, а не о высокотехнологичной армии, которая по сути - инструмент.

Date: 2011-03-20 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] lingvik.livejournal.com
Где-то, кажется, у Натана Эйдельмана, я вычитал одну историю. Был некий барин, отличался крайней жестокостью к своим крепостным. За такие вещи судили, и вот приезжают жандармы — арестовывать этого изувера. Его крепостные стоят рядом, наблюдают. Барин обращается к ним: «Мужики, неужели вы можете позволить им вот так забрать меня? Меня — вашего барина?» И мужики отбили барина у жандармов и выгнали тех взашей.
Так что — всё-таки не показатель.

June 2025

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 01:46 am
Powered by Dreamwidth Studios