tengu_crow: (Default)
[personal profile] tengu_crow
Открыл для себя еще один советский вестерн :) Случайно натолкнулся на фильм - и смотрел не отрываясь. Очень понравилось. Сжато, лаконично, узнаваемо. Про историчность я молчу - бондарчукам и михалковым такого не снилось. Чего стоит момент, когда прорывающийся из дома человек сначала бросает гранату (а я еще удивился - почему чекисты так бодро разбежались по сторонам), а потом уже пробует прорваться сам.

Книга, судя по всему понравится не меньше. Как по мне - юг Украины - это самое романтическое место в мире, причем практически везде по оси времени, какой период не возьми :)

Ну и цитат на закуску :)

"Пересмеиваясь, чекисты начали стрельбу. Стреляли они какое-то странное упражнение. Наши мастера называли его "суматоха". Ростовые мишени устанавливались в двадцати шагах от линии огня. Далеко позади нее выстраивались стрелки. По команде "вперед" они срывались с места, на бегу доставали оружие и производили три выстрела. Трудно сказать, почему, но промахи были часты.

Когда пришла очередь стрелять моему знакомому, он, казавшийся с виду неуклюжим, в миг преобразился и, стремительно рванувшись, неуловимым движением выхватил огромный пистолет. Три выстрела слились в один. Чекисты азартно побежали к мишеням — все три были поражены"
...

"Яков Лукич хорошо знал и любил ручное оружие, называя пистолеты и револьверы "стрелялками". Причем слово "стрелялка" имело у него множество звучаний. Браунинги первый номер, бульдоги и другие системы мелкого калибра назывались презрительно "дамская стрелялка". Наганы заслуживали уважительного названия "стрелялка", а маузеры, кольты и парабеллумы — почтительного.

Он мог часами рассказывать о преимуществах той или иной системы. И, понятно, наши беседы, доставлявшие обоим большое удовольствие, частенько затягивались допоздна.


Дорога домой, почти к центру города, у меня отнимала около часа. Ночного пропуска я не имел, поэтому приходилось "нажимать", и к дому я подходил запыхавшись, весь мокрый. Откровенно говоря, возвращаться поздно я побаивался не только потому, что меня могли задержать комендантские патрули. В городе было неспокойно. На окраинах снова появились мелкие банды и одиночки-грабители. Случалось, убивали. Мой путь лежал мимо кладбищенской стены, мимо домов с закрытыми ставнями — домов, из которых никто не выйдет, как бы ты ни взывал о помощи. Из-за заборов изредка взлаивали собаки, потревоженные стуком моих шагов. Обычно я шел по проезжей части улицы, наивно полагая, что, увидев грабителей раньше, чем они меня, успею удрать.

"Эх, было бы у меня оружие!.." В один из таких вечеров я намекнул начальнику, что, будь у меня какая-нибудь стрелялка, тогда бы я ничего не боялся.

Костров сразу понял.

— А тебе разве страшно домой ходить? — улыбаясь, спросил он.

Я с волнением стал рассказывать о пустынной дороге, об убийствах и грабежах.

Начальник перестал улыбаться и спросил:

— А ты не забалуешься, если я дам тебе стрелялку?

Наверное, у меня было настолько оскорбленное лицо, что Костров понял ненужность своего вопроса.

— Ну, ладно, ладно! Ты парень серьезный и сознательный. — Он открыл сейф и достал бельгийский браунинг. Вороненые грани ствола отливали сине-фиолетовым цветом. О таком пистолете я и не мечтал. — Бери, — сказал Костров и, вынув пачку патронов, приказал: — Ну-ка, заряди!

Дрожащими руками я набил обойму, дослал ее в рукоятку и поставил пистолет на предохранитель.

— Вот и хомяк, — осуждающе покачал головой Яков Лукич. — На предохранитель автоматическая стрелка ставится, когда патрон дослан в ствол. А то, пока ты спустишь предохранитель и дошлешь патрон, тебя сцапают, как курчонка. Понял?

— Понял, Яков Лукич! — Первый раз я назвал начальника по имени и отчеству, даже не понимая, как это вышло.

— То-то "Яков Лукич" ... — Очевидно, Костров был удивлен не менее, чем я. — Сыпь домой, а завтра сдашь стрелялку лично мне. Еще запомни одно: никогда не вынимай оружие, если в этом нет надобности, а уж если вынул, то применяй с толком!

На этот раз я шел домой не торопясь. Шел не по мостовой, как обычно, а по тротуару. Браунинг, прижатый ремнем к животу, холодил кожу. В темени безлунной ночи, пропитанной запахом зацветающей белой акации, я вызывающе насвистывал мотив "Яблочка". Я был вооружен и, чего греха таить, даже хотел, чтобы на меня кто-то напал. Но... до самого дома никого не встретил"

(с)

Date: 2013-06-27 12:50 am (UTC)
From: [identity profile] lingvik.livejournal.com
Да, пожалуй, это лучший из фильмов Шерстобитова, виденных мною. Воистину на одном дыхании. «Акваланги на дне» тоже хороши, но мне показались более... сыроватыми, что ли. «Нас водила молодость» понравился когда-то в детстве, но с тех пор я не удосужился перепроверить детские впечатления. А вот «Юнгу со шхуны «Колумб» никому не посоветую — по крайней мере никому из читавших книгу. Если вы её не читали — с удовольствием дам почитать, ибо это одна из вершин советской шпионской беллетристики.

Date: 2013-07-01 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] tengu-crow.livejournal.com
О! Трублаини у меня был настольной книгой в детстве. Не только "Шхуна "Колумб"", но и рассказы и "Лахтак". Очень ценю - отличный писатель, каких сейчас мало :) Это не только шпионская беллетристика, но и хорошее бытоописание тех времен. Особенно "Лахтак" и рассказы о севере. Увы - даже в интернете он в основном на украинском.

Считаю, что такой писатель был очень незаслуженно забыт :(

Date: 2013-07-01 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] lingvik.livejournal.com
Ну как это забыт, если мы о нём помним!
Вообще-то его как раз на украинском и надо читать. В оригинале он намного атмосфернее.

Date: 2013-07-01 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] tengu-crow.livejournal.com
Это да :) Кстати, надо будет таки дочитать "Глибинний шлях", а еще Смолича - "Господарство доктора Гальванеску" - когда-то мне рекомендовал его Мудрейший в Поднебесной Человек.

Date: 2013-07-01 10:22 pm (UTC)
From: [identity profile] lingvik.livejournal.com
О «Гальванеску» я, кажется, не слышал... Если у вас оно в бумажном виде, я на очереди почитать. (Естественно, если предыдущее предложение будет расценено как вопиющая наглость, то лучше его просто проигнорировать.)

Date: 2013-07-01 10:26 pm (UTC)
From: [identity profile] tengu-crow.livejournal.com
Увы :( Хорошему человеку не жалко, но у меня только читалка и электронный вариант дернутый с флибусты :((

Date: 2013-07-01 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] tengu-crow.livejournal.com
У меня вот самый любимый момент:

"Марко зажег фонарь и стал осматривать хозяйство радиорубки на «Антопулосе». Ему приходилось бывать в радиорубках на других пароходах, когда-то он даже учился на двухнедельных радиокурсах в Лузанах. Юнга осмотрел аппаратуру — она была несложна, и он сумел бы ею воспользоваться, — осмотрел аварийную аккумуляторную батарею, готовую для включения, но почему-то невключенную. Верно, радист собирался дать сигнал «SOS», но потом, захваченный общей паникой, боясь, что его оставят на утопающем пароходе, бросил аппарат и стремглав помчался к шлюпке, которую спускали на воду. Марко проверил аппаратуру. Она была в полной исправности. Ему вспомнилось, что днем он видел антенну, натянутую между мачтами и тоже вполне исправную. Волнуясь, он включил аварийный аккумулятор и передатчик, повернул рубильник и выстукал ключом вызов –.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. После этого он трижды простучал знаменитое …-… Сигнал, заставляющий все береговые и корабельные радиостанции немедленно прекратить работу и слушать только корабль, передающий этот сигнал.

Когда в эфире звучит этот страшный сигнал, радисты хмурятся и поспешно сообщают о несчастье своим капитанам, извещают радиограммами другие станции. «SOS» извещает о смертельной опасности для корабля и его экипажа. Марко выстукивал «SOS». Он выбивал не больше десяти знаков в минуту — в десять раз меньше хорошего радиста. Он сообщал, что пароход «Антопулос» тонет; пилот Бариль, штурман Петимко, Зоря Находка и Марко Завирюха просят их искать. Он хотел передать о спасении с подводной лодки, о том, что, может быть, утром «Разведчик рыбы» поднимется в воздух, но у него не хватало знаний и опыта для длинной радиограммы. Не мог он также известить и об их местонахождении, так как не знал координат, и ругал себя за то, что не спросил штурмана, который несомненно должен был их знать.

Зоря с благоговением смотрела на работу Марка. Она до сих пор думала, что радисты, посылая радиограмму, пишут ее на бумаге и каким-то чудесным способом выбрасывают в воздух."

Еще у Трублаини был отдельный рассказ про морзянку - но я его в сети не нашел. И не знаю, где мой большой бумажный сборник :( Жаль. С удовольствием бы перечитал.

June 2025

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 02:09 am
Powered by Dreamwidth Studios