RW2 - 1

Jul. 28th, 2006 04:31 pm
tengu_crow: (Джозеф Салливан :))
[personal profile] tengu_crow
2006-07-28 11:13

"Была бы задница, а приключения на нее всегда найдутся - если мне когда-нибудь приспичит обзавестись фамильным гербом, я непременно напишу на нем эти слова!"

(с) Макс Фрай
"Гнезда Химер"





Это приключение было из разряда тех приключений, которые обрушиваются на тебя безо всякого предупреждения и мгновенно с головой затягивают в водоворот событий не давая времени на то чтобы задаться вопросом как такое вообще может происходить в реальности.

События развивались молниеносно.

10 июля. Мой рабочий офис. Еще ни о чем не подозревающий сэр Вик сидит в асе.

[10.07.06 13:54] [Sir Rainbow Shadow] сегодня в Карелию, на Радугу сваливаю
[10.07.06 13:55] [Vik] блин. завидую что не упал на хвост :)
[10.07.06 13:57] [Sir Rainbow Shadow] в смысле - на хвост?
[10.07.06 13:58] [Vik] ну... тоже поехал бы. если бы знал :) и если бы ты был не против :)
[10.07.06 13:59] [Sir Rainbow Shadow] да я был бы не против. я же вроде говорил, что еду?
[10.07.06 14:03] [Vik] о! так может я своим ходом приеду на пару дней к? :)
[10.07.06 14:03] [Sir Rainbow Shadow] давай. могу карту выслать
[10.07.06 14:03] [Vik] скажу спасибы :)
[10.07.06 14:04] [Vik] т.е. не факт, что соберусь, но я как раз в той кондиции когда у меня рвет крышу :)
[10.07.06 14:04] [Vik] ы. напросился :)))
[10.07.06 14:04] [Sir Rainbow Shadow] :))

Через два часа я держал в руках билет Одесса-Питер, распечатку схемы присланной сэром Шедоу (больше напоминавшую некий запутанный квест в сказочной стране изобилующей странными многосложными топонимами вроде Реускул, Метсямикли, Питкяранта, Лахденпохья, Ляскель), цветную распечатку какой-то туристской схемы этого района Карелии и составленную в маршрутке на коленке (в прямом смысле этого слова) продраскладку, список дел которые требовали немедленного завершения и список того, что мне по идее должно было понадобится на Рэйнбоу.

На следующий день я сидел в поезде Одесса-Питер и внимательно изучал распечатку схемы, время от времени развлекаясь пейзажами проносящимися за вагонным окном и поучительной (зело поучительной!) беседой с проводником Русской Железной Дороги которого звали Ахвердиев Низами Гасим Оглы (и который дразнил проводников УкрЗалiзницi "украинскими УЗбеками").

"Названия длинные, не меньше дюйма, если даже напечатать их мелкими буквами, составлены из разных испанских диалектов и, насколько я понимаю, по той же системе, от которой взорвался "Мэйн"(с)

Часто О.Генри не менее точен, чем пресловутый Джей-Кей-Джей. Карта-квест именно так и выглядела. Я ехидно ухмылялся собственным шуточкам о близком (если судить по названиям) родстве финов с какими-нибудь кавказскими народами (до сих пор не могу забыть про перевал который назывался в честь девушки которая кого-то там любила и когда это кто-то ее бросил в свою очередь бросилась с ближайшей скалы вниз. так вот. название этого перевала включало в себя краткий пересказ всей этой истории). Как тертый путешественник и приключенец я не поленился запомнить карту и выучить насколько это возможно те названия, которые мне могли понадобится по ходу дела. И не только выучить, но и научится правильно их произносить.

Я достиг кое-какого прогресса в частности понял, что названия озер за небольшим исключением (вроде озера Пюёряккелампи) заканчивались на "-ярви" (например Питкияярви, Воитьярви, Агвенъярви, Кортеланъярви). А вот название Ладейное Поле вызвало у меня стойкую ассоциацию с углами шахматной доски (а не с пристанью для парусных судов речного и каботажного плаванья) и добавило сюрреализма происходящему, словно меня катапультировало прямиком в кэрроловское Зазеркалье.

Питер встретил меня традиционно - очень гостеприимно (слухи о зверствах по отношению к путешественникам, попавшим в город во время Саммита Той Самой Семерки, которыми нас пугал проводник, оказались сильно преувеличенными - у меня ни разу не проверили документов. правда, я был цивильно одет и чисто выбрит), но с кучей закрытых музеев, куда я в который раз не попал. Зато увидел массу других интересных вещей, успел посетить кучу старых будящих ностальгию мест, удивится тому, что воду разливают не в 0.5 л, а в 0.6л. бутылки и купить такую нужную штуку как блокнот формата А5 (ибо записная книжка еще в поезде переполнилась путевыми впечатлениями далеко за половину и я начал опасаться, что мне не хватит ее до конца путешествия). Кроме того, я успел закупится хлебом и прочими мелочами, которых по моему скромному опыту обычно не хватает на подобных мероприятиях.

На финском вокзале, который называют загадочным словом "финбан" (еще один странный топоним, на этот раз местного происхождения), я наметанным глазом выделил человек семь или восемь, которые направлялись в те же края, что и ваш покорный слуга. Знакомится оказалось очень просто. Ключевой фразой было: "Вы тоже едете на Рэйнбоу?" Электричка до Кузнечного выглядела как обычная электричка в которой сделали евроремонт (это коан :). Основным развлечением служили продавцы разнообразной всячины, основным товаром которых был "пластырь телесного цвета, который..." - когда этот текст повторили в третий раз я знал его уже наизусть. "А их было намного больше," - многозначительно записал я в блокнот. Местность за окнами вызывала стойкое ощущение dejaview - если не считать леса и сосен - изобили озер и дачных участков на начальном участке трассы напоминало мне про Одесскую область. Я даже не удивился, когда за соснами мелькнула радиорелейная антенна точь-в-точь такая же как то, загадочное сооружение которое мы сфотографировали во время рейда по ПолуКольцу.

На одной из станций к нам присоединился некто Егор, который тоже ехал на Рэйнбоу и оказался неожиданно интересным собеседником. Он был из Москвы, ездил на Рэйнбоу уже в шестой раз и, не смотря на то, что здорово прибеднялся (это явно традиция для бывалых путешественников и приключенцев :), как мне удалось выяснить побывал в куче интереснейших мест (в частности в моем почти родном Сочи и на Кавказе), а его сестра прожила сколько-то там месяцев в Антарктиде, собирая метеориты (sic!). В общем, дорога до Кузнечного совсем не показалась мне длинной. Тем более, что дальше дачные пейзажи сменились заброшенными и не очень постиндустриальными пейзажами, которые Альварус очень точно сравнил со сталкерской Зоной показанной Тарковским. Меня особенно поразила огромная (этажа в три-четыре) насыпь чего-то напоминавшего розовый песок и явно предназначенного для погрузки, в которой ласточки уже успели сделать несколько десятков гнезд.

В Кузнечном настал черед пожинать плоды Опыта и Предусмотрительности. Станция была небольшим домиком, разделенным на две части, словно шерифский домик из Бодетауна. Стены были увешаны объявлениями о том, что поезд номер такой-то по выходным ходить не будет, а поезд такой-то отменен нафиг вообще. Окрестности были усеяны стенающими по этому поводу туземцами и приезжими, которые проклинали злую судьбу в лице министерства транспорта. Отогнав от себя зарождающиеся Мрачные Предчуйствия, я зашел на ту половинку, где располагалась касса, и твердо сказал:

- Мне, пожалуйста, билет до Куокканиэми.

К моему удивлению билеты были и дизель ходил как раз туда, куда мне было нужно. Егор, тоже не растерялся и сунувшись в окошко следом за мной добавил:

- Мне еще один билет в Ку... Ку... туда же в общем.

После чего, расположившись на ступеньках у кассы мы (не без удовольствия) наблюдали за двумя десятками человеков, которые заходили в кассу, чтобы через минуту выскочить оттуда с отчаянным воплем: "Как называется место куда мы едем?!" причем остальные в ответ принимались квакать на все лады, пытаясь передать название того места, куда мы все направлялись.

Дизеля нужно было ждать часа два, которые мы потратили обсуждая всяческие путешествия (Егор вспомнил-таки такого человека как сэра Шедоу - когда я рассказал что это как раз тот человек, который приплыл на Рэйнбоу на байдарке :) Попутно я писал заметку в записную книжку, наблюдал за человеками, определяя кто есть кто и откуда. Что само по себе было увлекательным времяпровождением. Например, я не знал, что стопщики сейчас носят кислотно-зеленые ленточки пришитые на футболку и в виде браслетов на правой руке. Примерно через несколько минут нашелся Бывалый Человек, явновыраженный мачо-стопщик, который с характерными фразами "девушка, дайте я вам покажу - куда вы идете" и "я хочу как вам лучше" начал убеждать окрестный народ, что существует более оптимальный путь, причем делать это чуть ли с помощью карты автодорог. Его неожиданно поддержал кто-то из местных, который сослался на некий мифический дизель. "Чтобы купить билеты надо спросить бригадира в четвертом вагоне, " - процитировал я его дзенскую фразу в своем блокноте.

Что касается меня любимого, то я в ответ на вопрос с удовольствием потянулся и, заложив руки за голову, с широкой, открытой улыбкой совершенно искренне, без всякой тени иронии и ехидства отвествовал, что намерен этой ночью незабываемо заблудится в Карельском лесу. Посему - "комфортная и короткая дорога" это совсем не то, чего я ищу в жизни в данный момент. Сие заявление привело "агитаторов за которкий путь" в недоумение и вызвало некоторый, не побоюсь этого термина, когнитивный диссонанс. Однако, крыть было нечем и меня оставили в покое. Чего я собственно и добивался :)

Воспользовавшись этим, я совершил вылазку-набег в местные магазины, ибо сообразил, что через четыре часа наступит мой день рождения. Кроме основного Проклятья Дня Рождения, у меня есть милый древний обычай (дань моему бурному и счастливому детству в странной стране СССР) пить в сей знаменательный день деликатесный напиток "Пепси-Кола" и угощать им окружающих (при том что в остальное время я эту гадость терпеть не могу). "Пепси" в этот раз не оказалось в окрестностях, посему она была заменена на "Кока-Колу" (если разобраться никакой разницы между ними нет, для меня по крайней мере).

Мифический дизель так и не появился. А в 20:45 к станции подошел искомый дизель до Куокканиэми. Что собственно и требовалось доказать :)



to be continued...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

May 2025

S M T W T F S
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 13th, 2025 09:59 am
Powered by Dreamwidth Studios