Date: 2011-03-22 12:35 pm (UTC)
доктрина шока безусловно штука полезная и любопытная.:'] и обязательная наверное и левым и правым.) хотя не без дырок и концептуально тянущая на мой вкус слишком одну картину. в этом смысле январский номер не менее левого Неприкосновенного запаса кажется мне более разностороннем (хаха) в вопросе дискурса модернизации и её цены.

насчёт темпов - крайне интересный вопрос. с одной стороны - понятно что есть некая синусоида, есть наверное даже некий максимум минимум и вслед за Кляйн мне очень близка мысль что равновесие капсистемы (в форме кейнсианства, развитого лейборизма, адекватного девелопментизма) было возможно в точках его системных кризисов при определённой дешивне ресурсов, однако количество влияний настолько увеличилось, что говорить о росте или падении стало в последнее время (после "конца истории", хаха) сложно.
Вот например истории о том, как какая-то система комплексно обогатилась в результате войны/оккупации/неоколонизации/грабежа. Вроде читаешь списки тех, смотришь статистику левых и правых экономистов и начинаешь что-то "понимать". Но потом вспоминаешь историю исследований классического колониализма, который как известного веками доказывал свою выгодность системам, а в итоге оказался разорительной обузой и приходишь если не в тупик - нам идеологически подкованным интеллигентам не свойственный, но к вопросам.
Моя мечта в этой связи и то над чем вечерами я работаю дай бог тертий год - это исследовать узко и чисто историографически взгляды на диктатуру Пиночетта - левые и правые, сответские и антисоветские, 90е, 00е, одни экономисты и другие и попробовать посмотреть на то как факты переплывают, как факты меняют свой цвет и используются как аргументы в спорах и вообще немножко стать ближе к пониманию массовых мифов:)

кстати, раз уж вспомнилось нтр и его пределы, как ты думаешь - вот сейчас в псевдоэпоху революций веб 2-0 (не зря массовое внимание давным давно - пару месяцев назад - среди мировых изгоев неожиданно вывело на повестку дня мало кем обдумываемого до этого персонажа описанного как "сумашедший и странный бедуин"), сейчас, когда размышления о прогрессе стали мелочны (в 231 выпуске "радио Т" уважаемые аналитики в эту субботу час мусолили рсс-дискурс вокруг твиттера и окончание веб 1,5 вместе с дигг и делишес, прогнозы на будущее хором вертятся вокруг очков-от-эппл и прочих гаджетоманипуляторов, а слово нанотехнологии по эту сторону доход-занавеса уже анекдот с бородой), есть ли сейчас признаки нового технологического рывка человечества. или полёт на марс так и будет нашим потолком на многие наперёд?

я тут спрашиваю без привязки к полит-социальным идеям - скорее абстрактно. как известно придуманный безумными паропанковскими учёными интернет воплотило государство, зато национализированное будущее из стартрека вдохновило на мобильную революцию неоконовских собственником из моторолы...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2025

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 09:54 am
Powered by Dreamwidth Studios