tengu_crow: (Default)
[personal profile] tengu_crow
Каждый раз, когда речь заходит о "стласлой и узаслой" плановой экономике - всплывает тема компьютерных сетей и анализа статистики. Всплывает она вот почему.

Преимущества плановой экономики перед свободным рынком "по Адаму Смиту", ровно те же, что и у организованной армии перед толпой "свободно конкурирующих" друг с другом мародеров. (это, замечу в скобках, не учитывая того, что современный рынок уже давно и прочно не-свободный. Информация к размышлению: на транснациональные компании приходится около 50% мирового промышленного производства, более 70% мировой торговли. Причем 40% этой торговли происходит внутри ТНК, то есть они происходят не по рыночным ценам, а по так называемым трансфертным ценам, которые формируются не по закону спроса/предложения, а по плану материнской корпорации. Очень большие ТНК имеют бюджет превышающий бюджет некоторых стран. Из 100 наибольших экономик вмире, 52 — транснациональные корпорации, остальные - государства. Теперь вопрос - в чем принципиальное отличие планового производства телефонов Nokia или гаджетов Sony от плановой экономики производства АК-47 в СССР?)

Но. Существует одно весомое "но" - план дает преимущества до тех пор, пока процесс можно контролировать. Это касается как СССР, так и современных ТНК.

В 70-х годах сложность управления экономикой СССР (по сути - плановой) уже начинала "зашкаливать" возможности существовавшего тогда аппарата управления. В свое время ваш покорный слуга листая подшивки "Науки и Жизни" середины 70-ых был немало удивлен. Я натолкнулся в них на серию публикаций, где "на пальцах" объяснялось что увеличение информационного потока усложняет управление и требует реагирования в режиме реального времени. С чем административный аппарат уже тогда не справлялся. В качестве средства лечения предполагалось создание глобальной компьютерной сети. Причем назывались фамилии конкретных разработчиков, приводилась концепция развития етс. С позиций дня сегодняшнего смотрелось очень здраво.


Так вот. Оказывается сочетание "план+компьютерная сеть" было вполне успешно реализовано... в Чили при "красном" Сальвадоре Альенде.

Когда тридцать лет назад вооруженные силы Пиночета свергли чилийское правительство, они обнаружили коммуникационную систему революционеров - «социалистический интернет», опутавший всю страну. Его создатель? Эксцентричный ученый из Суррея. Энди Беккет о забытой истории Стаффорда Бира.

Это перевод статьи из английской Guardian. Имхо, чрезвычайно интересный эксперимент был. Пока каскитос Пиночета не утопили все в крови :(
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2025

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 08:12 am
Powered by Dreamwidth Studios