Jan. 9th, 2021

tengu_crow: (Default)
Мы переживаем этап окончательного превращения интернета в телевизор. Все случилось, даже быстрее, чем я предполагал. Между прочим, предыдущий текст про "Будущее уже здесь" фб судя по всему заблокировал - скорее всего из-за ссылки на сайт трмпофилов.

Это полезный этап - он позволяет посмотреть на то, кто чего стоит из публичных лиц и так далее. Сейчас будет хорошо видно, чего стоят борцы за свободу слова. Можно предположить, что у большинства все плавно перетечет в сделку со своей совестью под разными успокаивающими лозунгами: либо "они частные компании - они могут делать, что захотят", либо "никакой свободы противникам свободы".

Поисковики теперь будут социально-ориентированными - за все хорошее, против всего плохого, а кто сомневается в хорошем - мы живо вправим ему мозги.

Открывается широкое поле для использования эвфемизмов и эзопова языка. Благо поисковые системы его еще не научились находить - и если найдешь - непонятно, что с этим делать :)

"В довоенный период существования в России «думской» монархии (1906–1914 гг.) в парламенте существовало устойчивое табуирование некоторых политических терминов, носивших негативную окраску, что вело к образованию политических эвфемизмов. Например, парламентаризм заменялся эвфемизмом «народное представительство», республика – «народоправие», республиканцы – «демократические круги», царь Николай II – «монарх», «самодержец», правительство – «власть», «бюрократия», революционер – «патриот», отставка правительства – «бойкот», повешение –«столыпинский галстук» и т.д."[1]

Еще можно погуглить что и как блокируют в китайских соцсетях - там тоже богатое поле для.

Лично меня во всей этой истории печалит позиция Мозиллы, которая расположила свой орган речи внутри отверстия для сброса пищевых отходов и побежала впереди паровоза с милым лозунгом "We need more than deplatforming".

И ГЛАВНОЕ: не надо думать, что все ограничится политикой. Одним из первых забаненых... оказался SciHub. Сегодня деплатформят политиков, завтра - пиратов, послезавтра за вас попытаются решить что можно читать и о чем можно думать.



[1] Беседина Е. А., Буркова Т. В., Мичурин А. Н. Стратегия эвфемизации при формировании политического дискурса российского парламента в годы Первой мировой войны //Вопросы когнитивной лингвистики. – 2019. – №. 2. – С. 75.

June 2025

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 04:21 am
Powered by Dreamwidth Studios