Есть такая омнигенная модель. Если в двух словах - какие-либо качества, которые приобретает тот или иной организм определяются не одним геном, а взаимодействием многих генов - генной сети.
...большинство генов имеют значение для большинства признаков. Если конкретнее, то все гены, которые включаются в определенных клетках – скажем, в нейронах или кардиомиоцитах, – вероятно, оказывают влияние почти на каждый сложный признак, связанный с этими клетками. То есть, например, почти каждый ген, работающий в нейронах, играет какую-то роль в определении интеллекта, склонности к обучению, риска деменции. Какие-то из генов, несомненно, на ведущих ролях, другие – на втором плане, третьи – в эпизодах, четвертые – камео. И лишь немногие сидят в зрительном зале и не принимают участия в постановке
-- Омнигенная модель: что если любой ген влияет почти на все?
Отсюда - при генной инженерии довольно сложно отследить побочные эффекты - тянешь за один ген, а плывет вся картинка. Можно говорить о разной выраженности побочных эффектов в разных случаях, но имхо тут та же ситуация, что с долгосрочными эффектами радиоактивного облучения - из-за малых влияний, когда о них узнали было слишком поздно.
Знают ли о такой модели люди, рекламирующие безопасное ГМО? Если учесть, что люди имеют различные дипломы етс етс - наверняка знают. Могут ли такие люди просчитать ситуацию на несколько ходов вперед? Не уверен.