May. 22nd, 2012

tengu_crow: (Default)
...сэнсэй вспомнил рассказ своего учителя, сэнсэя Тода. В былые времена ниндзя запускали лягушек под вражеские дома, чтобы ослабить врагов психологически, пугая возникающим шумом...

(с) Масааки Хацуми
"Суть ниндзюцу. Традиции девяти школ"
tengu_crow: (Default)
Все-таки как много любопытного можно обнаружить в киндлозаметках по прошествии некоторого времени. Продолжим срывать покровы.


Спустя несколько дней какой-то старик заметил Дзютаро под струями водопада и подойдя ближе сказал: «Молодой человек, вы, кажется, занимаетесь аскетизмом. О чем же вы молитесь?» Дзютаро едва мог говорить, но заставил себя ответить: «Я хочу вылечиться».

Глаза старика излучали добрый свет. Он сказал: «Это не так уж трудно. У тебя бери-бери и ленточные глисты. Я могу тебя вылечить. Сначала избавимся от глистов». Старик сложил руки в одну из позиций кудзи-ин — положение «знак меча» (то-ин), и с криком нанес удар Дзютаро в живот, а потом что-то пробормотал про себя.
Read more... )
tengu_crow: (Default)
…До края ямы оставалось совсем немного. Рука нащупала небольшую щель в ледяной стене. Я всадил в неё нож. Я не мог поднять головы, но уже чувствовал дыхание ветра над собой. Осторожно переставил одну ногу, вторую. Теперь вся тяжесть тела пришлась на воткнутую в щель финку. Я нащупал ногой новую ступеньку, когда нож сломался. Я удержался, распластавшись всем телом на стене. В моей руке был бесполезный обломок. Лезвие плотно застряло в узкой щели. Вытащить его оттуда закоченевшими пальцами было невозможно. Я медленно спустился вниз и устало сел, прислонившись к стене. Это был конец.

Моя память иногда пугает меня самого. В детстве у прабабушки среди книг нашел старый-старый журнал "Искатель" (задним числом - раритет 1962-го года издания) - в нем среди прочих вкусностей была вторая часть странной истории про людей, затерянных где-то во льдах во время войны. История печаталась с продолжением - у меня оказалась вторая половина истории и она читалась так же загадочно... ну я могу сравнить это только с X-Files, например. Откуда они взялись во льдах? Почему рядом с рассказчиком идет немец? Что за поселок, который сгорел (точнее его сожгли) перед глазами рассказчика?

Мог ли я предположить, что лет через двадцать смогу отыскать журнал (по картинке на обложке) - и найду, если не сам журнал, то книгу, которую я читал?

Каждое утро мы ищем в бинокль едва заметную полоску на краю ледяной равнины и голубого неба.

В пасмурную погоду она исчезает, но в солнечный день вновь появляется на горизонте, на том же самом месте, ни на шаг не приближаясь к нам.

Может быть, это мираж, обман зрения, подобный фата-моргане тропических пустынь?

Однако карта и расчёты убеждают, что перед нами тот остров, о котором говорил Дигирнес, на нём должна быть советская полярная станция. Риттер тоже уверен, что это земля. Но очень трудно определить расстояние до неё. Если остров низкий, то он совсем близко, может быть, всего километрах в пятнадцати-двадцати. Но если там проходит горная гряда и мы видим только выступающую из-за горизонта ледяную складку, то до берега может оказаться и сорок, и пятьдесят, и все шестьдесят километров.

Путь нам преграждают бесчисленные полыньи. Слоистые облака, как гигантское зеркало, отражают поверхность моря, и в пасмурные дни на облачном небе повсюду виден тёмный зловещий отсвет воды. Особенно задерживают нас большие полыньи, окружённые по краям битым льдом. Их нельзя ни перейти на санях, ни переплыть в лодке. Долгие часы мы ищем обхода или подступа к чистой воде.


Теперь страшно читать - вдруг разочаруюсь? :) Это как со старыми добрыми видеозалами - часто фильм и его краткий пересказ на афише было интереснее читать, чем смотреть сам фильм - поскольку фантазия дорисовывала все остальное лучше и ярче.

June 2025

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 04:21 am
Powered by Dreamwidth Studios