tengu_crow: (Default)
[personal profile] tengu_crow
Перед самой войной я написал текст про соцсети, в котором было такое:

"В фейсбуке-телеграме-вичате могут работать какие угодно талантливые инженеры, но это не спасет от периодических факапов по самым разным причинам - от ошибок персонала и наводнений, до прилетевшего от конкурентов дрона со взрывчаткой. Чем дальше, тем чаще будут случаться факапы и тем масштабнее они будут"

И дальше говорилось, что нужно брать пример с телефонной сети, которая до того не падала. Ха-ха-ха.

В свое оправдание могу сказать, что имел в виду проводную сеть, а не мобильную. Мобильная, как показывают текущие события, тоже подверглась централизации. И уж если падает она, то последствия - помимо очевидных - могут быть самыми неожиданными.

Двухфакторная авторизация. Мы отправим для подтверждения банковской операции смс... как может не дойти на телефон? Что такого может случиться с мобильной связью?

Привязка аккаунтов и прочего прочего прочего к телефонному номеру - из той же оперы.

Дальше. Банковские терминалы и автоматы, которые связываются с центром по GPRS/2G мобильной связи.

Транспортные системы с маркерами транспорта на карте - троллейбус получает координаты по GPS, а передает их на сайт по мобильному интернету. Благо Transpod видимо завязан на другого оператора, поскольку работает.

И наконец - эффект пробки. Стоит перекрыть несколько ключевых точек - пробка быстро расползается на весь город. Если сейчас народ побежит к другим мобильным операторам (а предложения типа переключиться в национальный роуминг уже были), это дополнительно нагрузит их сети - и не факт, что они смогут с этой нагрузкой справиться. Уже ходят какие-то слухи, что где-то падают приложения от перегрузки и не работает банкинг - скорее всего отголоски происходящего.

Имхо, сейчас самое время прикинуть - где и что привязано к каким сетям - и как действовать если эти сети на какое-то время выйдут из сторая. С моей скромной точки зрения не нужно сразу бежать и покупать старлинк или предпринимать какие-то резкие движения. Но зафиксировать опыт и прикинуть что будет на два-три шага вперед как мне кажется будет более чем полезно. Стоит только задать себе простые вопросы: что случится, если упадет мой сотовый оператор, мой интернет-провайдер, они оба два, они оба два плюс отключат свет? Что будет когда все побегут от одного оператора к другому? Есть ли рядом точка с публичным вайфаем? Может есть более удобная и менее публичная, но чуть дальше? Можно ли это все попробовать сейчас? Звонили кому-нибудь по телеграму, например? Простые вопросы, которые пока что можно спокойно, без паники и паранойи обдумать - и так же спокойно и без ажиотажа что-то подготовить пока не началось.

p.s.

"Жан-Патрик думал буквально обо всем, что могло произойти. Он заставил меня разработать альтернативный план на случай падения самолета на здание, в котором располагался наш офис (это было задолго до событий сентября 2001 года), и пришел в ярость после моего ответа, что в этом случае финансовые показатели его подразделения будут мало меня интересовать"

-- Нассим Талеб "Одураченные случайностью"
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2025

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 04:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios