tengu_crow: (Джозеф Салливан :))
[personal profile] tengu_crow
На хакерньюс (sic!) обнаружился линк на статью о вреде витаминных добавок. В самой статье довольно долго рассказывается про Лайнуса Полинга и его стремления лечить все и вся витаминными мегадозами, критикуются разные мультивитаминные добавки, а в конце приведена батарея исследований в которых прием мультивитаминных добавок повышает, а не понижает среднестатистическую смертность. И, естественно, буря в комментах :)

Что касается моего мнения, то статья производит двойственное впечатление. Во всяком случае очень неудобно, что на исследования нет прямых ссылок - было бы интересно посмотреть детали - сколько и чего принимал народ, какие возрастные группы етс етс. Это всегда полезно смотреть, а то потом выясняется, что результаты толковались весьма вольно и все такое прочее.

Пока что, в вопросах добавок, я опираюсь на мнение Спиричева (по ссылке идет интервью), у которого есть хорошая и популярная книга "Что могут витамины". Дисклеймером - ваш покорный слуга не медработник, не имеет медицинского образования, не биолог и так далее и со всеми вытекающими. Прежде чем самолечиться - включайте мозг, консультируйтесь с врачами и читайте спецлитературу.

Отсутствие витаминов - авитаминоз - плохо однозначно. Если человек совсем не получает какой-то микронутриент из рациона - у него начинаются неприятности. Цинга, например, бери-бери или пеллагра.

Частичное отсутствие (недостаток) микронутриентов (гиповитаминоз - "недо"витаминоз) тоже не очень кавайно, поскольку сам организм витамины не вырабатывает (за небольшим исключением - типа витамина D). Большим вопросом для меня является то, где проходит "граница дозволенного" - мне кажется, что небольшой дефицит витаминов в принципе может даже играть позитивную роль, создавая стресс - но это спорная тема.

Слишком большое количество витаминов в рационе (гипервитаминоз - "пере"витаминоз) тоже плохо. Например, некоторые витамины (A и D) в больших дозах токсичны. Но, судя по всему, простое "превышение порога насыщения" витаминами тоже может отрицательно сказываться на работе организма - возьму на себя смелость сравнить с избытком калорий - эффект может быть незаметным, но вполне себе ощутимым на длинной дистанции. Мне кажется (пусть это будет моей сложносочиненной галлюцинацией неспециалиста), что от излишков витаминов организм либо просто избавляется, что должно в той или иной степени нагружать выводящие системы, либо эти излишки "оседают" где-то внутри организма, что тоже ничего хорошего не приносит. Это к вопросу о товарище Полинге и его рекомендациях принимать мегадозы витаминов.

Спиричев, на которого я ссылался выше, пишет о том, что мультивитаминные препараты хороши, когда нужно компенсировать гиповитаминоз, возникающий из-за перекосов в питании. Т.е. их роль состоит в ликвидации витаминного дефицита, который обычно совсем небольшой (когда вы в последний раз видели страдающего цингой или пеллагрой человека?), с которым они справляются неплохо. Однако, сами по себе никаким "чудо-лекарством" они не являются, а прием слишком большого количества таблеток приводит к гипервитаминозу со всеми его прелестями. По моим наблюдениям, человек, принимающий витамины, иногда считает их именно за "чудо-лекарство" - и начинает произвольно или непроизвольно увеличивать принимаемую дозу ("больше - лучше", ага). И нарывается на последствия гипервитаминоза. Именно поэтому было бы интересно накопать подробностей о тех исследованиях, которые приводились в статье. Каким был рацион участвовавших в эксперименте людей? Какими были принимаемые дозы витаминов? Обеспечивался ли контроль за приемом этих витаминов? И так далее и тому подобное.

У Спиричева вообще обнаружилось много интересного. В частности, витамины сами по себе - это чисто химические соединения, поэтому такой штуки, как "живой витамин" в природе не существует. То есть витамин C получаемый "из таблетки" или "из живого растения" это одно и то же химическое вещество, с одним и тем же эффектом. У этого есть еще одно следствие - витамин C в дорогом зарубежном мультивитаминном препарате и в отечественном "Ундевите" это тоже одно и то же химическое вещество. Sapienti sat :) При этом я бы предпочел отечественный препарат, поскольку в нем технология давно отработана, выверена и более или менее гарантирована, а по каким гостам "сочинялись" зарубежные средства и были ли эти госты вообще не всегда понятно.

Словом, будет попадется в руки книга - очень рекомендую.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2025

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 11:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios