tengu_crow: (Джозеф Салливан :))
tengu_crow ([personal profile] tengu_crow) wrote2016-05-21 12:24 pm

Кое-что про группы смерти и информационную гигиену 3

Я понимаю, что большинство (не исключая меня любимого) уже тошнит от этой темы, однако всплывают настолько интересные подробности, что не могу не.

Что меня радует в этом всем, так это то, что тема поворачивает от городской мифологии к чистоплотности современной журналистики - и к тому насколько грязными методами делаются сейчас сенсации. В частности прекрасно то, что либеральный оплот ака Новая Газета не гнушается запугиванием свидетелей страшным ФСБ и статьями.

https://lenta.ru/articles/2016/05/20/moremonolof/

После этого со мной на связь вышла редактор студии «Новая ТВ» Наталья Соколова. Она позвонила на указанный мной номер, на самом деле принадлежащий корреспонденту «Ленты.ру». В процессе разговора (все записи разговоров Натальи Соколовой и Моря Китов есть в распоряжении «Ленты.ру») она заявила, что «Новая газета» постоянно сотрудничает со следствием, а мне будут обеспечены защита и адвокат.

Соколова также утверждала, что редакция «Новой газеты» владеет некими эксклюзивными данными, раскрывающими «ужасающие подробности». На самом деле в эти материалы («Море Китов» продемонстрировал их корреспонденту «Ленты.ру») входили переписки со мной, которые не имеют никакой уникальности.

После третьего звонка я сообщил Соколовой, что корреспонденты «Ленты.ру» якобы везут меня в редакцию на микроавтобусе РАФ, на что та посоветовала мне прыгать из машины или требовать немедленно остановиться, иначе она объявит о похищении. При этом она утверждала, что моя жизнь и безопасность гарантируются только общением с «Новой газетой». «Если хочешь без срока, то нужно говорить с нами. Они («Лента.ру» — прим. «Ленты.ру») не ведут следствие и не сотрудничают с ним, а мы сотрудничаем», — утверждает Соколова.


...

По словам Соколовой, история с f57 может привести к «введению интернета по паспортам», но она выступает за свободный доступ в сеть, чтобы не сидеть через Tor. В отличие от «Ленты.ру», которая берет у собеседников интервью, «Новая Газета» была настроена на добровольное согласие для съемки признательных показаний на камеру с документом, удостоверяющим личность. Так называемое «сотрудничество со следствием» Соколова считала куда более важным, чем «комментарии журналистам», поэтому она уговаривала меня приехать в редакцию для срочной встречи, но я настоял на том, чтобы остаться «дома».

Тогда Соколова заботливо предупредила, чтобы я не убегал при появлении ФСБ, поскольку их предыдущий визит к Филиппу Лису закончился весьма печально. Успокаивала новость о том, что до больницы новоявленного участника ОПГ довезли в сознании и простреленную бедренную артерию уже оперативно зашивают. Однако телефон Лиса изъят ФСБ, а в больницу никого не пускают.


Еще раз повторюсь.

1. Что произошло в реальности?
2. Что об этом написали в СМИ?
3. Как к этому отнеслись трансляторы и потребители информации?

[identity profile] congregatio.livejournal.com 2016-05-21 09:40 am (UTC)(link)
3. Как к этому отнеслись трансляторы и потребители информации?

Как отнеслись некоторые потребители - могу сказать. Вчера в ФБ читала.
Семья приехала откуда-то из-за границы, девочке 12, кажется, лет. Здесь еще друзей нет, не освоилась, со старыми подругами общается в соцсетях. Мама, прочитав статью, прошарила все дочкины аккаунты, просмотрела все группы, прочитала все личные сообщения и письма, китов и бабочек не нашла, но на всякий случай от интернета отлучила, общение с подругами за границей запретила и комп теперь выдает на час в день, для уроков. Ну, уж теперь ее дочка, конечно же, поводов для депрессии не имеет, н-да. И мамаша, надо думать, очень довольна собой.

[identity profile] tengu-crow.livejournal.com 2016-05-21 10:11 am (UTC)(link)
Угу. Вместо нормальной работы с проблемой, начинается традиционное запрещение всего и вся :( Паранойя шагает по стране и с легкой руки НГ косит ряды родителей.

Хотя будь моя воля и возможность - лет эдак до 14 я бы детей к компьютерам и телевизорам бы не допускал. Максимум - электронная читалка с минимальным набором функций, какой-нибудь ардуино и какое-нибудь очень старое железо (чтобы звонить на АТС по модему и чтобы трафик был 14400). Все ради стимуляции творческого начала :)

p.s. Хотя, думаю, настоящие, правильные ватники эту заметку в НГ проигнорируют - ибо из другого лагеря :) Так победимЪ :)
Edited 2016-05-21 10:12 (UTC)

[identity profile] srshadow.livejournal.com 2016-05-21 08:09 pm (UTC)(link)
Вот это круто! И предсказуемо, к сожалению.

[identity profile] congregatio.livejournal.com 2016-05-21 08:18 pm (UTC)(link)
Увы. И думаю, такая же история, пусть с вариациями, повторилась еще во многих семьях.

[identity profile] scarletinblue.livejournal.com 2016-05-22 04:58 am (UTC)(link)
я, вроде, на этом внимание (не мое) не акцентировала, но 5 лет назад я решила, что журналистика не про меня, когда поняла, что не могу "делать новости" про детские самоубийства. не было никаких сект, никаких сообществ тогда. просто у нас за месяц или около того в разных районах дети разного пола и возраста прыгнули из окон. в основном из окон квартир. один мальчик, шестиклассник, прыгнул из окна школы. меня отправили написать про это. я простояла под окнами школы два часа, сфотографировала цветы и свечи на тротуаре и вернулась в редакцию. мне отвесили люлей на букву п за то, что я ни с кем не поговорила. а я просто не знала, как можно подходить с какими-то вопросами к учителям, просить телефоны родителей. КАК? я до сих пор не знаю. я тогда вывела материал как-то на звонках омбундсмену (или как там его?) и психологам. аналитика, эксперты, бла-бла. продолжение материала писала уже спецкор, не я. милая такая барышня, считалось, что она добрая такая. говорит вкрадчиво, в глаза смотрит. и она знала как надо задавать вопросы. а я до сих пор не понимаю. она тогда написала, про страницы друзей в соцсетях, которые "недоумевают и скорбят", о матери, которая "не может найти слов".
через три недели я уволилась.

зато я успела взять интервью у Эдуарда Хиля меньше, чем за год до его смерти. про музыку, не про самоубийц само собой.
Edited 2016-05-22 05:01 (UTC)