tengu_crow: (Джозеф Салливан :))
tengu_crow ([personal profile] tengu_crow) wrote2013-11-06 11:39 pm

Психоиммунитет

Навеяло "Побочным эффектом" (или оно "Побочные эффекты"). Содерберг молодец и голова. Очень крепкая штука.

Пришла в голову странная аналогия.

Здоровье психики, как и здоровье имунной системы зависит не только от благоприятных условий - психике нужен в том числе и стресс. Примерно так, как телу нужны физические нагрузки, а имунной системе - периодические контакты с патогенными бактериями. Если тело "недобирает" нагрузку - мы имеем гиподинамию со всеми вытекающими (см любое популярное изложение здорового и нездорового образа жизни), если "недобирает" нагрузку имунная система - мы имеем разлаженную систему и афигенный букет аутоимунных заболеваний - от аллергий, до милой сердцу каждого Хауса красной волчанки.

Что мы имеем в случае психострессов? Насколько я могу судить, на Западе, а сейчас все чаще и у нас стресс пытаются глушить медикаментами разнообразной силы и степени действия. Во всяком случае в "Побочном эффекте" это очень наглядно показано - любая стрессовая ситуация - и прозак сотварищи тут как тут. Вместо того, чтобы дать психике прочувствовать нагрузку и как-то переварить происходящее, ее глушат обезболивающими. Со всеми вытекающими, ага. Это примерно так, как лечить гиподинамию таблетками.

Таким образом, наличие разумного количества стрессов - такое же условие для здоровья психики, как наличие физнагрузки для здоровья тела.

В общем-то не мне первому пришло это в голову:

Во всяком случае, многие заключенные вышли из тюрьмы с таким чувством, что не боятся никого, кроме Бога. Для них тюремный опыт стал приобретением. Пройдя через лагерную жизнь, многие индивиды, страдавшие неврозами, почувствовали себя окрепшими, это аналогично факту, который хорошо известен строителям: ветхий свод можно укрепить, просто положив сверху что-нибудь тяжелое.
...
В логотерапии пациент поставлен перед смыслами и целями и должен реализовывать их. Здесь может "встать вопрос — не слишком ли велик для пациента груз такого долженствования. Как бы то ни было, в эпоху экзистенциального вакуума гораздо большую опасность для человека представляет отсутствие достаточной нагрузки. К патологии приводят не только стрессы, но также их отсутствие, ведущее к ощущению пустоты. Недостаточность нагрузки, как следствие утраты смысла, так же опасна для психического здоровья, как и перегруженность. Нельзя избегать всякого напряжения. В любом случае человеку не нужен гомеостаз, ему, скорее, нужно серьезное напряжение — такое, какое возникает при наличии серьезных требований (Auffordentngscharakter), присущих смыслу человеческого существования. Жизнь человека приводится в порядок его смысловой ориентацией, подобно металлическим опилкам в магнитном поле. Таким образом, поле напряжения возникает между тем, что человек делает, и тем, что он должен делать. В этом поле действует, как я называю ее, экзистенциальная динамика. Эта динамика, скорее, тянет человека, чем толкает; вместо подчинения смыслу он решает, должна ли его жизнь организовываться серьезными требованиями смысла его существования.

(с)

Ну и прекрасное видео от Келли Макгонигал.

[identity profile] fire-name.livejournal.com 2013-11-07 06:02 am (UTC)(link)
Спасибо. Созвучно моей статистике и видению ситуации. Тех кого растили в условиях оранжерей, кушают успокоительное и стресс делается при виде переходящей дорогу крысы. Как следствие, избегают стрессов положительного направления: страстей, влюбленности, радости. Эдакая потеря эмоциональной инервации делается.

А все что нас не ломает, потом жестоко об этом пожалеет ;)

[identity profile] tengu-crow.livejournal.com 2013-11-07 08:35 pm (UTC)(link)
Дада. Еще как пожалеет :)))

Ых. С нагрузками, тут главное как и в зале не перестараться :) Потому, что аналогия работает в обе стороны :(

[identity profile] srshadow.livejournal.com 2013-11-07 06:33 am (UTC)(link)
Эм. Оч хорошо сказано. Всегда говорил, что излишнее расслабление вредно не меньше чем перенапряжение.
Утяну к себе)

[identity profile] tengu-crow.livejournal.com 2013-11-07 08:36 pm (UTC)(link)
Ы. Всегда пожалуйста :))

Как говорил товарищ Лойола - "Штиль хуже самой страшной бури"(с) :)

[identity profile] ptisa-jill.livejournal.com 2013-11-07 07:02 am (UTC)(link)
Мне бы хоть полгодика без стрессов пожить, я бы пережила это отсутствие закаленности. :-)

[identity profile] tengu-crow.livejournal.com 2013-11-07 08:37 pm (UTC)(link)
Понимаю :) Я там выше написал, что правило работает в обе стороны :) Любой физкультурник знает, что важна не только нагрузка, но и отдых. Эх, где бы его взять? :(

[identity profile] restlos.livejournal.com 2013-11-07 07:10 am (UTC)(link)
у меня сейчас как раз этот вид иммунитета ослаблен в связи с сильными эмоциями/стрессами в недалеком прошлом. Поэтому испытывать сильные и яркие эмоции до сих пор затруднительно (т.к. прозаком etc. глушиться не хочу). Вот и получается - этакая психоэмоциональная закалка - понемногу наращивать количество эмоций, сегодня чуть-чуть, завтра побольше... в общем, все, как с обычным иммунитетом)

[identity profile] tengu-crow.livejournal.com 2013-11-07 08:38 pm (UTC)(link)
По-моему самый правильный путь. Дать себе восстановиться и постепенно-постепенно повышать нагрузку :)

[identity profile] tengu-crow.livejournal.com 2013-11-08 11:09 pm (UTC)(link)
аватарка прекрасна :)

[identity profile] restlos.livejournal.com 2013-11-09 01:57 am (UTC)(link)
:)) спасибо!

[identity profile] rifka-toy.livejournal.com 2013-11-07 03:33 pm (UTC)(link)
Доктор Франкл, помнится, на своем опыте строил свою логотерапию, мощнейшая штука... Спасибо, что напомнил про нее. Надо бы порыться, где-то у меня была пара аудиозаписей его лекций, если память мне не изменяет...

[identity profile] tengu-crow.livejournal.com 2013-11-07 08:39 pm (UTC)(link)
О! Ты знаешь кто это такой? :) Мне курсе на четвертом попался его "Человек в поисках смысла" и с тех пор для меня он номер один в психологии и психотерапии :) Так что респект-респект :)

[identity profile] rifka-toy.livejournal.com 2013-11-08 07:35 am (UTC)(link)
Я не очень в него вчитывалась, но мы его проходили на психотерапии, мне очень понравился тогда его подход. А у меня же еще и брат психолог, рассказал немного, записи дал. Но это было давно.

[identity profile] tengu-crow.livejournal.com 2013-11-08 11:12 pm (UTC)(link)
Он, кстати, один из немногих на моей памяти вменяемых психологов, который не ругает и не пытается заменить религию :)

[identity profile] rifka-toy.livejournal.com 2013-11-09 02:32 pm (UTC)(link)
А как же сеньор Ассаджиоли?

[identity profile] tengu-crow.livejournal.com 2013-11-09 04:37 pm (UTC)(link)
К своему стыду я про него даже не слышал :) Повод познакомиться.

[identity profile] rifka-toy.livejournal.com 2013-11-09 04:48 pm (UTC)(link)
Этот изумительный дядька придумал теорию субличностей. Совершенно гениальная штука. Вот Рифка, например, моя самая яркая и знакомая субличность.

[identity profile] tengu-crow.livejournal.com 2013-11-10 03:20 pm (UTC)(link)
Угумс. И моя поговорка "Виков всегда больше одного" :) И вообще, в старофидошные времена, меня звали Человеком с Тысячью Имен :)))

[identity profile] rifka-toy.livejournal.com 2013-11-10 04:32 pm (UTC)(link)
Нет, Вик-то как раз один. Все остальные - кто-то другие, но все в тебе.

[identity profile] tengu-crow.livejournal.com 2013-11-10 03:20 pm (UTC)(link)
Логичный вопрос - какие личности еще имеются в комплекте? :)

[identity profile] rifka-toy.livejournal.com 2013-11-10 04:11 pm (UTC)(link)
Ух... ну, Звер есть, что-то между сусликом, красной пандой и большущим ленивым кошаком. Онн, впрочем не мешает быть подростку-овчарке Марти. Еще есть один дивный козлоногий безымянный товарищ - похабник, пьяница, бабник и дебошир, вобщем, сатир. Еще есть демиург Конструктор, единый в трех лицах. И большая фиолетовая гусеница с глазами на ножках, про которую я мало, что знаю.
А у тебя?